59.36
69.72
16.39
Израиль

Евреи на Храмовой горе: Хаг Песах самэах!

Этим утром 75 евреев – родителей и детей из расположенного в Самарии поселения Хар-Браха, совершили восхождение на Храмовую гору.

«Дети проснулись очень рано – еще до восхода солнца», - рассказали организаторы тура 7 каналу. «Они были очень рады присоединиться к своим родителям и отпраздновать Песах на Храмовой горе».

«Мы добились права восхождения [на Храмовую гору] для такой большой группы детей и взрослых. Мы увидели место, где когда-то стоял наш Храм, и [тем самым] выполнили заповедь Торы – совершить паломничество во время праздника Песах», - добавили они. «Благодаря защите со стороны полицейских, визит прошел гладко и хорошо, что очень подходит для посещения такого святого места в преддверие седьмого, праздничного дня Песаха».

Группа, о которой идет речь, в течение последних десяти лет посещала Храмовую гору во время праздников Песах и Суккот, и намерена продолжать это делать, прокладывая тем самым путь другим израильтянам.

Одновременно с этим, более 25 тысяч евреев посетили Хеврон – «город отцов», чтобы в торжественной обстановке отпраздновать Песах.

Хеврон.jpg

Празднование Песаха в Хевроне . Фото: Mearat Hamachpela Authority

Они совершили поездку по историческим местам города, наслаждались его вековечным величием и неизбывной духовной важностью для всего еврейского народа.

Пресс-секретарь еврейской общины Хеврона, Ноам Арнон сказал, что, несмотря на необходимость отменить главное событие из-за неблагоприятных погодных условий, люди толпами собирались в святом городе.

«Слава Б-гу, в этом году мы заслужили видеть многие семьи из всех слоев израильского общества: светские, исполняющие традиции и харедим», - сказал Арнон. «Это часть нашей цели: подчеркнуть туристические достопримечательности Хеврона, которые подходят для всех семей».

Лидер еврейской общины Хеврона Ури Карзен сказал, что он и все жители еврейского Хеврона «очень рады постоянно увеличивающемуся числу посетителей, приходящих в Пещеру патриархов и для того, чтобы посетить еврейскую общину города».


«Мы с нетерпением ждем наступления 25-летия со дня освобождения Пещеры Патриархов. В мероприятии примут участие министры, депутаты Кнессета и общественные деятели, а также у нас будет музыкальное представление и известные деятели искусств. Также мы проведем специальную церемонию в честь первых еврейских поселенцев в этой области», - обещает он.

Источник: 7kanal.co.il