Культура

В Махачкале установили мемориальную доску выдающемуся музыковеду Манаширу Якубову

Фото: Культура.рф

В Махачкале, 14 апреля, установили мемориальную доску заслуженному деятелю искусств России и Дагестана Манаширу Якубову.

Манашир Абрамович Якубов – лауреат Государственной премии Дагестана им. Гамзата Цадасы, кандидат искусствоведения. Является автором многочисленных публикаций по теории музыкальных форм и мелодике, этномузыкологии и инструментам народов Дагестана, музыкальной археологии.

Выпускник Махачкалинского музыкального училища, блестяще окончивший Московскую государственную консерваторию, первый профессиональный музыковед в Дагестане. С самого начала заявил о себе как специалист истинно высокого класса и в дальнейшем стал одним из самых известных и авторитетных музыковедов России.

Мемориальная доска установлена по проспекту Имама Шамиля, 45, где долгие годы проживал Манашир Якубов. С инициативой об установке памятного знака выступил Союз музыкантов республики.


Министр культуры РД Зарема Бутаева подчеркнула, что имя Манашира Якубова относится к плеяде выдающихся деятелей культуры. «Будучи выпускником Махачкалинского музыкального училища, он блестяще окончил Московскую государственную консерваторию и стал первым в Дагестане музыковедом. Он сотрудничал с корифеями музыкального искусства Дагестана. В этой могучей массе композиторов республики он занял свое достойное место. Круг его интересов был очень широк и многообразен: это и работа музыковеда, и работа критика, и архивная работа.

Сегодня мы отдаем дань светлой памяти, уважения, высокой признательности этому уникальному человеку. Его путь в музыковедение, в культуре, в искусстве – это пример для подражания молодежи. Это путь самостоятельного становления, преданного служения своему призванию, и я хочу огромную благодарность выразить всем, кто принимал участие в установлении этой мемориальной доски», – сказала руководитель Минкультуры региона.

Заместитель председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова отметила, что Манашир Якубов очень красиво и очень ясно донес миру и, прежде всего, России особенности дагестанской культуры и особенности дагестанской музыки.

Друг Манашира Якубова, заслуженный деятель искусств РФ Хан Баширов сообщил, что работа по возведению мемориальной доски шла много лет. «Это был человек доброй воли с чистым сердцем. Он всегда старался чем-то помочь и что-то сделать для родного Дагестана. Даже будучи директором фонда Мстислава Ростроповича, он не забывал о родном крае», – рассказал Баширов, выразив слова благодарности в адрес Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, подписавшего Указа об установлении мемориальной доски.

От имени семьи выдающегося музыканта выступил его племянник, композитор Гари Канаев, Он поблагодарил всех, кто причастен к возведению мемориальной доски и пригласил участников мероприятия на вечер памяти Манашира Якубова, который пройдет 16 апреля в Театре поэзии.

Источник: gorskie.ru

Комментарии