0.00
0.00
0.00
Израиль

Полиция готовится к массовой голодовке палестинских заключенных

Фото: Reuters

Министерство внутренней безопасности и Управление тюрем готовится к голодовке, которую начинают в ночь на понедельник, 17 апреля, палестинские заключенные, отбывающие в израильских тюрьмах сроки за террористическую деятельность.

В последние момент тюремные лидеры ХАМАС объявили, что члены их организации тоже примут участие в голодовке, которая, таким образом, станет почти всеобщей: за исключением «Народного фронта освобождения Палестины» о присоединении к акции протеста объявили все палестинский группировки.

Голодовка объявлена в знак протеста против ужесточения режима для палестинцев, отбывающих наказания по «террористическим» статьям. Лидеры заключенных требуют от Управления тюрем дать им возможность общаться с родными по тюремным телефонам и увеличить количество разрешенных визитов родственников в тюрьмы.

Силы безопасности считают, что забастовка продиктована сугубо политическими мотивами, и ее инициатором является Марван Баргути, бывший глава «Танзим», террористической молодежной организации движения ФАТХ. Таким образом Баргути, отбывающий с 2004 года пожизненный срок за террористическое убийство, пытается поднять свой статус в борьбе за власть в палестинской автономии.

Баргути пользуется среди арабских заключенных непререкаемым авторитетом. В 2004 году, чтобы прекратить подобную голодовку, сотрудники управления тюрем распространили по камерам снимок, на котором якобы голодающий Баргути поглощает пищу.

В свое время ХАМАС требовал включить Маруана Баргути в "список Шалита" – в число террористов, которых освободили из израильских тюрем в обмен на пленного танкиста, но правительство отказалось включать его в сделку.

На совещании, проведенном сегодня в министерстве Управлением тюрем и полицией, было принято решение о создании специального полевого лазарета за стенами тюрьмы «Кциот». Цель: избежать госпитализации заключенных в гражданских больницах, что обычно происходит в соответствии с требованиями Минздрава, когда жизнь голодающих оказывается в опасности.

Министр Эрдан также распорядился провести в ближайшие дни интенсивные обыски в тюрьмах с целью пресечения телефонных контактов между заключенными различных тюрем.

В начале апреля движение ФАТХ выступило с угрозой терактов против израильтян после начала голодовки их заключенных в тюрьмах. Силы безопасности Израиля опасаются беспорядков и столкновений на территориях.

Источник: news.israelinfo.co.il

Комментарии