59.54
67.69
17.07
Израиль

Тель-Авив лишится еще одного символа: начинается реконструкция площади Атарим

Фото: Wikipedia.org

На следующей неделе муниципалитет Тель-Авива начинает работы по реконструкции приморской площади Атарим.

Уже в понедельник начнется разрушение 12 бетонных зонтиков, «украшающих» площадь.

По словам специалистов, гигантские зонтики из бетона «состарились» от соленого морского воздуха и представляют угрозу для отдыхающих. Предполагается, что на очистку площади от бетонных сооружений потребуется две недели.

Площадь между набережной и бульваром Бен-Гурион была построена в конце семидесятых и носила имя покойного мэра Мордехая Намира. Здесь находилась одна из популярнейших городских дискотек.

Однако дискотека закрылась, и площадь вскоре пришла в запустение, закрылись также находившиеся там кафе и рестораны. Вдова Намира потребовала переименовать площадь, чтобы не позорить добрую память о ее муже. Просьбу удовлетворили, дав площади название Атарим – в честь строительной компании, строившей ее.

Во время войны в Персидском заливе, когда Тель-Авив обстреливался «скадами», Шломо Лахат, находившийся на посту мэра, высказал пожелание, чтобы какая-нибудь ракета упала на площадь и разрушила ее.

В 2004 году мэрия решила все же не сносить площадь, а ограничиться ее реставрацией. Через три года реставрация была закончена, но жизнь на Атарим не вернулась.

В 2015 году городская комиссия по строительству и планированию одобрила план по реконструкции площади, в рамках которого предполагается соединить бульвар Бен-Гурион с набережной и построить три высотные башни, в которых будут находиться 340 жилых квартир и около 600 гостиничных номеров, еще 5 000 квадратных метров будут отданы под общественные места.

Источник: NEWSru.co.il