59.14
69.43
16.32
Израиль

Кнессет ужесточил борьбу с незаконным строительством

Кнессет утвердил законопроект, значительно расширяющий полномочия инспекторов, отслеживающих нарушения строительного законодательства.

Согласно новым правилам, инспекторы местных органов и Земельного управления получают право останавливать и замораживать любое обнаруженное ими незаконное строительство на самой ранней стадии, не дожидаясь постановления суда. Включая любые постройки, уже возведенные или только сооружаемые без соответствующего на то разрешения.

Это позволит предотвратить ситуацию, когда с помощью адвокатов владельцы незаконных построек затягивают их разрушение на многие годы, а иногда и добиваются их узаконивания «задним числом».

Новый законопроект стал еще одним звеном в продвижении реформы строительного законодательства, начатой еще в 2013 году тогдашним главой МВД Гидеоном Сааром и получившей названия «реформа перголы».

Суть реформы заключается в том, что с одной стороны, должны быть сняты многие бюрократические препоны на небольшие строительные работы (например, на пристройку навесов над балконами, беседок в палисаднике и т.д.), но, с другой стороны, резко ужесточается борьба с любым незаконным строительством. В первую очередь — со строительством новых домов без полученного разрешения, вопреки перспективным планам строительства и развития инфраструктуры, что особенно распространено в арабском секторе.

Эксперты отмечают, что это уже не первая попытка тем или иным путем покончить с незаконным строительством, но все предыдущие оканчивались неудачей. Поэтому о том, насколько эффективной окажется новая мера, можно будет судить лишь по конкретным результатам, которые она принесет. Или, соответственно, не принесет.

Источник: НЭП