В мире

В Лондоне открыт доступ к ранее секретным документам о Холокосте

Сегодня библиотека Винера в Лондоне – один из крупнейших мировых архивов, собирающих данные о Холокосте – открыла доступ к ранее засекреченным документам Комиссии ООН по расследованию военных преступлений (UN War Crimes Commission / UNWCC).

Десятки тысяч бумаг относятся к расследованию преступлений нацистов, они собраны союзниками по антигитлеровской коалиции с 1943-го до 1949 года.

Архив содержит неопровержимые доказательства того, что Гитлер лично координировал многие убийства — как, например, в Чехословакии. Значительная часть доказательств (300 страниц из 2 000) была собрана чешским правительством в изгнании. Остальные показания давали военнопленные и узники концлагерей из разных стран.

Каталог архива Комиссии ООН по расследованию военных преступлений в библиотеке Винера насчитывает миллионы наименований, включая книги, газетные статьи, фотографии и свидетельства очевидцев. Доступ к нему предоставляется в читальном зале библиотеки и онлайн.

Но познакомиться с содержанием файлов можно только в библиотеке, для этого там оборудован компьютерный терминал. Эксперты не исключают, что ключевые главы истории могут быть Іпереписаны» на основе новых свидетельств, открытых сегодня для широкого круга исследователей.

Источник: 9tv.co.il