В мире

Генсек ООН обещает «относиться к Израилю так же, как к любому другому государству»

Фото: Ч.Сомодевилла

Генсек ООН Антониу Гутерриш выступил в минувшее воскресенье на заседании Всемирного Еврейского Конгресса в Нью-Йорке. И в ходе выступления заверил еврейских лидеров в том, что будет противостоять любым нападкам на Израиль и бороться с антиизраильской направленностью в этой международной структуре.

Он также заявил, что станет гарантом непредвзятости работы ООН и ее соответствия исповедуемым им принципам.

«Как генеральный секретарь Организации объединенных наций я считаю, что к Израилю следует относиться так же, как к любому другому государству. И я уже продемонстрировал, что соблюдаю этот принцип, принимая неудобные решения», – эти слова Гутерриша вызвали аплодисменты присутствующих.

Напомним, что бывшая высокопоставленная сотрудница ООН Рима Халаф, уроженка Иордании, сообщила в прошлом месяце, что Гутерриш потребовал отозвать отчет, в котором Израиль был назван «государством апартеида». Халаф же спустя короткое время ушла с поста.

Генсек подчеркнул, что это не означает, что он всегда будет на стороне Израиля, но обещает, тем не менее, всемерно бороться с антисемитизмом, усиление которого в Европе и Америке считает «совершенно неприемлемым».

Пятнадцатиминутная речь главы ООН не менее 11 раз прерывалась бурными аплодисментами, переходящими в овации. Отметим, что впервые в истории человек, занимающий этот пост, выступил перед международным собранием еврейских лидеров.

Отметим, что сегодня члены Совбеза ООН встретятся с президентом США Дональдом Трампом и американскими конгрессменами и обсудят в этом составе палестино-израильский конфликт, а также сокращение финансирования ООН, предпринятое Белым домом.

Источник: NEWSru.co.il