В мире

Беннет пронесет свиток Торы, спасенный от нацистов

Фото: Yoni Kempinsk

Сегодня министр образования Израиля Нафтали Беннет возглавит 29-й «Марш живых», держа в руках свиток Торы, переживший Холокост и восстановленный после почти полного уничтожения нацистами.

Свиток был написан до начала Первой мировой войны и служил трансильванской еврейской общине, пока румынское еврейство не было уничтожено нацистами.

После того, как он десятилетия пролежал под развалинами синагоги в Бухаресте, ассоциация «Менора» во главе с Моше Московицем привезла свиток Торы в Израиль, где он был восстановлен и теперь служит синагогам в Иудее и Самарии.

Говоря о предстоящей церемонии, Беннет отметил:

«Возможность держать этот свиток Торы, который также спасся от нацистов, наряду с десятками выживших в Холокосте, сотнями солдат ЦАХАЛа, семьями жертв террора, ранеными солдатами и тысячами молодых евреев со всего мира, само по себе является доказательством духовного величия Израиля и того факта, что мы – вечный народ.

В этом свитке Торы, который я держу сейчас, сказано: «Голос ваших братьев кричит Мне с земли». Это то, что я чувствую сейчас, когда я держу этот свиток Торы, который пережил так много ужасов, который видел худший период в еврейской истории. Но этот свиток выжил и заслужил прибытие Израиль.

Сегодня, стоя в Освенциме, мы должны помнить, что мы получили наш величайший дар – государство Израиль».


Источник: 7kanal.co.il