59.65
70.00
16.60
Израиль

Сын голландского партизана стал солдатом ЦАХАЛа и построил ветряную мельницу в Израиле

Фото: Шауль Агам

В Израиле множество мемориалов напоминают о погибших евреях, но ветряная мельница в поселке Мишмар ха-Шива – пожалуй, самый удивительный.

Мельница построена руками выжившего в Холокосте голландского еврея Эфраима Агама – в память об убитых соотечественниках и горстке смельчаков из еврейского сопротивления, пишут « Вести».

Efraim_Agam.jpg

Эфраим родился в еврейской семье в Амстердаме в 1938 году. Сразу после оккупации Голландии в 1940 году его отец присоединился к голландскому сопротивлению. Он снабжал евреев фальшивыми документами и искал для них надежное укрытие.

Эфраим с матерью и двумя сестрами продолжал проживать по поддельным арийским документам в своем доме в пригороде Амстердама. Ни один из соседей не выдал их властям до конца войны. Отец иногда наведывался ночью домой, чтобы навестить семью. Как-то он рассказал сыну, что члены сопротивления достали оружие, но даже не умеют им пользоваться.

Во второй половине 1944 года отца Эфраима схватили и отправили в Освенцим. Через несколько месяцев он погиб. Эфраим потерял также деда и других родных – все они были уничтожены в числе 120 тысяч голландских евреев.

Эфраим решил, что сделает все возможное, дабы евреи научились пользоваться оружием и сами защищали свой народ от врагов.

В 18 лет, получив повестку в армию, он обратился к королеве Нидерландов с просьбой разрешить ему вместо голландской армии призваться в ЦАХАЛ. Ответ был положительным. Эфраим репатриировался в Израиль, сменил фамилию Аа (созвучную названию озера в Голландии) на Агам .

Он пошел добровольцем в элитные десантные войска, даже не выучив как следует иврит. Участвовал в самых дерзких операциях в тылу врага, был ранен.

После демобилизации Эфраим освоил профессию садовника и приобрел участок в мошаве Мишмар ха-Шива. Он женился на Батье, подруге детства Анны Франк. Как и Анна, Батья во время Холокоста пряталась в укрытии в доме. Но в отличие от подруги ей удалось выжить.

Анна.jpg

Эфраим поставил целью своей жизни построить мемориал в честь участников голландского сопротивления и погибших евреев родной страны. Он решил, что это должна быть ветряная мельница, что она должна стать также домом для его семьи.

дом и мельница.jpg

На протяжении многих лет он собирал по всему Израилю остатки строительных материалов, красный кирпич, металлолом и даже детали трофейного советского оружия, чтобы использовать их при возведении мельницы. Изучив подобные строения в Голландии, в 1976 году Эфраим приступил к работе. Он строил мемориал собственными руками. Через 6 лет мельница была готова.

На входе он повесил табличку на иврите и голландском: «Не забудь 1940-1945» – годы оккупации Нидерландов.

надпись.jpg

Эфраим скончался в 2015 году. Сегодня на мельнице проживают его вторая жена Ора, сын Шауль с невесткой и трое внуков.

шива с флагом.jpg


Источник: