Израиль

103-летний раввин Штейнман вновь госпитализирован

Фото: Я.Науми

Сегодня 103-летний раввин Аарон Лейб Штейнман, один из лидеров литовского направления в ультраортодоксальном течении, был доставлен в больницу Мааяней а-Йешуа в Бней-Браке после того, как пожаловался на недомогание.

Сайт «Бе-хадрей Харедим» сообщает, что раввин Штейнман проходит обследование и после его завершения будет решено, нужно ли оставить ли его в больнице.

Раввин Штейнман неоднократно был госпитализирован в последние месяцы.

Рав Аарон Штейнман считается одним из самых авторитетных раввинов Израиля.

Он родился в 1913 году в Брест-Литовске. В юности учился в ешиве «Торат-Хесед», находившейся в Бресте. Во время Второй Мировой войны бежал в Швейцарию, где стал преподавать в ешиве «Древо Жизни» в городе Монтрё.

В 1945 году приехал в Эрец Исраэль и поселился в Бней-Браке. В первые годы в Израиле параллельно с изучением Торы занимался огранкой алмазов. В 1955 году глава Поневежской ешивы рав Каанман пригласил рава Штейнмана возглавить Поневежскую ешиву для молодых «Поневеж ле-цаирим», главой которой рав Штейнман считается и до сих пор. До 1998 года он регулярно преподавал в этой ешиве и, одновременно, с 1965 года возглавлял Поневежский колель (ешиву для женатых мужчин) в городе Бней-Брак.

Позднее открыл и до сих пор возглавляет ешивы «Гаон Яаков» и «Орхот Тора», где иногда выступает с лекциями.

Ученики рава Штейнмана выпустили в свет сборник его комментариев к Торе и Талмуду «Аелет а-Шахар». С 1988 года член Совета мудрецов Торы партии «Дегель а-Тора».

Источник: NEWSru.co.il