Израиль

Биньямин Нетаньяху отменил встречу с главой МИД Германии

Фото: Й.Зиндель

Глава правительства Биньямин Нетаньху отменил встречу с министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем после того, как тот не принял предъявленный ему ультиматум и не стал отменять встречу с активистами левых организаций.

О сорвавшейся встрече с израильским премьером Зигмар Габриэль сообщил германскому изданию Bild.

По информации немецкого агентства DPA, Биньямин Нетаньяху отменил встречу в последний момент.

Немецкие издания Bild и Der Spiegel называют произошедшее «дипломатическим скандалом».

Позднее канцелярия Биньямина Нетаньяху распространила следующее заявление: «Позиция премьер-министра такова: он не встречается с дипломатами, которые во время визита в Израиль встречаются с активистами организаций, очерняющих солдат ЦАХАЛа и требующих судить их за военные преступления. Эти дипломаты во время визита в США или Великобританию не стали бы встречаться с активистами, требующими судить американских или британских солдат. Армия обороны Израиля и ее солдаты – основа нашего существования», – говорится в заявлении.

При этом в нем подчеркивается, что «отношения с Германией очень важны для Израиля и останутся таковыми».

После того, как стало известно, что глава МИДа Германии намерен встретиться с активистами левых организаций «Бецелем» и «Шоврим Штика», Нетаньяху потребовал от него отменить эти встречи. 

Ранее о кризисе в отношениях между Израилем и Берлином сообщило издание Der Spiegel, процитировав интервью, которое дал посол Израиля в Берлине Яаков Хадас-Хандельсман Deutsche Presse-Agentur.

Посол заявил немецким журналистам, что Израиль не нуждается в помощи немецкого посредника на переговорах с палестинцами. 

«Мы точно знаем, что нам не нужен посредник», – заявил дипломат.

Ультиматум, выдвинутый премьер-министром Биньямином Нетаньяху министру иностранных дел Германии Зигмару Габриэлю, вызвал различные отклики в политической системе Израиля.

Источник: NEWSru.co.il