57.51
67.89
16.47
В мире

В президентской библиотеке имени Рузвельта в США появится отдел документов о Холокосте

Президентская библиотека и музей имени Франклина Д. Рузвельта создаст отдел, в который войдут «уникальные, но на теперешний момент разрозненные» документы о Холокосте и другие связанные с ними материалы из архивов музея.

Библиотекой и музеем, расположенными в родном городе Рузвельта Гайд-парк (штат Нью-Йорк), будет создана коллекция архивных документов о Холокосте имени Генри Моргентау-младшего. Проект был запущен в понедельник, в Йом а-Шоа.

На церемонии открытия проекта присутствовали сын Моргентау, бывший окружной прокурор Манхэттена Роберт Моргентау и Робин Врба, жена узника Освенцима и летописца Холокоста Рудольфа Врба. Во время Второй мировой войны Генри Моргентау работал министром финансов в правительстве Рузвельта и являлся одним из руководителей Совета по делам беженцев.

Отдел начнет свою работу с изучения трех основных архивов документов: документов Моргентау, записей Совета по делам беженцев и документов Врба.

Сотрудники библиотеки создадут цифровой архив для обеспечения более удобного доступа к документам, связанным с Холокостом. Подборки документов будут доступны на веб-сайте библиотеки www.fdrlibrary.org.

В Президентской библиотеке имени Рузвельта хранится более 400 коллекций документов, в которых задокументирована деятельность администрация президента с 1933 по 1945 год. В эти коллекции входят и записи о различных группах беженцев, спасавшихся от нацистских преследований, и ответы администрации Рузвельта. Некоторые из коллекций еще предстоит оцифровать.

В каталог библиотеки недавно вошли документы Рудольфа Врба. Уроженцу Чехословакии Врба в 1944 году было 19 лет, когда ему и его сокамернику Альфреду Вецлеру удалось сбежать из нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау в оккупированной немцами Польше.

Дневник, который они вели вдвоем и в который записывали информацию о газовых камерах лагеря и других операциях по массовым убийствам, является одним из самых первых документов, доказывающих существование нацистского плана уничтожения еврейского населения Европы.

«Руди очень восхищался Франклином Д. Рузвельтом, и Соединенные Штаты сделали многое для того, чтобы победить нацизм, – сказала Робин Врба на церемонии. – Я знаю, что он гордился бы тем, что все результаты его труда находятся в президентской библиотеке и будут доступны для изучения через Интернет».

Источник: Лехаим

Комментарии