59.36
69.72
16.39
Израиль

Депутаты Кнессета спорят по поводу реформы Гостелерадио

Демонстрация сотрудников Гостелерадио Фото: Моти Кимхи

Комиссия Кнессета утвердила ускоренное проведение закона, по которому вещание начнется на 2 недели позже намеченного срока.

Напомним, что, согласно принятому ранее закону, компания «Кан» должна была начать работу 30 апреля. Чтобы изменить определенные в нем сроки, требуется новый закон. Вот его и обсуждают депутаты Кнессета.

Если депутаты примут закон в трех чтениях, в дальнейшем начнется обсуждение нового варианта закона, согласно которому новостная служба «Кан» будет отделена от самого концерна общественного вещания, получив самостоятельный статус. Таким образом, одновременно будут действовать две структуры: «Кан-новости» и «Кан-вещание».

В том случае, если законопроект пройдет первое чтение, он будет направлен в специальную комиссию, созданную во главе с председателем коалиции Давидом Битаном, а затем вернется для голосования во втором и третьем чтениях на пленарном заседании.

Законы, которые рассматривает Кнессет, появились в рамках компромисса между премьер-министром Биньямином Нетаньяху, который пытался закрыть создаваемую корпорацию общественного вещания «Кан», и министром финансов Моше Кахлоном, который выступал категорически против.

Накануне председатель «Гистадрута» Ави Нисанкорен и гендиректор министерства финансов Шай Баабад, обсуждая на встрече в Иерусалиме возможный компромисс по преодолению всеобщей забастовки, пришли к соглашению, что часть уволенных из Гостелерадио сотрудников – а это около 170 человек – получат компенсации, которые обойдутся государства в 15-20 миллионов шекелей.

Помимо этого, некоторые сокращаемые в рамках реформы сотрудники будут приняты в правительственные учреждения в Иерусалиме, а некоторым будет увеличена пенсия.

В «Гистадруте» по-прежнему высказывают недовольство по поводу реформы Гостелерадио, предполагающей роспуск «Рашут ха-шидур» и замену его корпорацией общественного вещания «Кан». Профсоюзные лидеры также утверждают, что реформа повлечет за собой серьезные последствия для трудовых отношений и прав работников.

Помимо этого, в «Гистадруте» считают, что решения, связанные с реализацией реформы, принимались вопреки нормам трудовых отношений в целом и в государственном секторе в частности.

Согласно данным, публикуемым в израильских СМИ, реформа Гостелерадио уже обошлась в 800 миллионов шекелей. Однако из-за отсрочек, компромиссов, промежуточных решений сумма эта уже перевалила за миллиард шекелей. Кроме того, вместо сокращения сотрудников компании, она увеличится почти вдвое.

Источник: vesty.co.il