Израиль

Эйлатским коралловым рифам грозит смертельная опасность

Главная достопримечательность Эйлата, коралловые рифы, создающие необыкновенное разнообразие морской фауны у берегов Красного моря, находятся под угрозой из-за нашествия Ciona robusta, маленьких морских хордовых класса асцидий.

Это животное размером от 50 мм до 10 см питается планктоном, пропуская через себя воду, и крепится к твердым поверхностям.

Асцидии заполонили экосистемы во всем мире благодаря своей необыкновенной адаптивности и способности к стремительному размножению — они гермафродиты и практикуют самооплодотворение.

«Асцидия Ciona – один из самых опасных морских животных, образующих наросты», — говорят зоологи Тель-авивского университета.

Неприметное прозрачное животное было обнаружено на пирсах в Эйлате доктором зоологии Ноа Шинкар из ТАУ и ее студентом Янивом Шмуэлем.

Ученые констатировали, что Ciona успешно акклиматизировалась в соленых водах Красного моря и стремительно размножается. Личинки странствуют по воде, пока не находят твердую поверхность, к которой прилепляются и становятся оседлыми.

Этого вида в Красном море никогда не было — его ареал Атлантика, где асцидии приносят немалый вред портам.

Теперь израильские зоологи опасаются, что они создадут колонии на эйлатских кораллах и погубят их. Исследователи подчеркивают: экосистема кораллов достаточно сильна, чтобы справиться с «захватчиками», но если она будет ослаблена из-за очередной экологической катастрофы в Эйлатском заливе, асцидиям удастся разрушить коралловые рифы.

Неизвестно, как асцидии попали в Эйлатский залив. Скорее всего они прилепились к днищу судна, пришедшего из Средиземного моря через Суэцкий канал. Хотя обычно инвазивные виды морской фауны двигаются в противоположном направлении — из Красного моря в Средиземное.

Учены предупреждают, что расширение Суэцкого канала, которое планирует Египет, усилит миграцию инвазивных видов между двумя морями.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии