В мире

Еврейская пара прожила в браке 69 лет и умерла в один час

Исаак и Тереза Ваткин, проживавшие в окрестностях Чикаго, прожили в браке 69 лет и скончались в один день с разницей в 40 минут – в больничной палате Highland Park Hospital, держась за руки до последних мгновений.

После смерти жены Исаак сказал: «Я сделал для нее все, что мог, теперь можно отдохнуть».

Десять лет тому назад у Терезы была диагностирована болезнь Альцгеймера, и все эти годы любящий супруг ухаживал за ней. 

80-летний Исаак самостоятельно научился пользоваться компьютером, чтобы заходить в интернет и черпать информацию о прогрессе в излечении болезни Альцгеймера.

Исаак Ваткин, сын выходцев из бывшего СССР, родился в городе Монтевидео, Уругвай.

Его будущая жена жила в городе Мар-дель-Плата – эти два города разделяют восемь часов езды на автомобиле. В период ухаживаний Исаак писал письма Терезе – не менее трех в неделю.

В 1947 году молодые поженились. Чтобы не стать жертвой антисемитов, они называли друг друга Альберто и Тере.

Исаак Ваткин зарабатывал на жизнь кожевенным ремеслом. В 1968 году супруги перебрались в город Скоки, пригород Чикаго, где жили родственники Исаака. 40-летний Ваткин начал изучать английский, начал работать и купил грузовик-рефрижератор.

Кроме того, он посещал синагогу «Коль Эмет», вкладывал средства в недвижимость и дал своим детям высшее образование.

Когда у его жены Терезы начались проблемы с памятью и ей потребовалась медицинская помошь, Исаак признал, что он не может ухаживать за ней в одиночку. Ее поместили в специализированную клинику, но муж постоянно беспокоился о Терезе. «Мама была его миром», – говорят дети Ваткин, вспоминая о родителях.

В минувшие выходные Исаака положили в госпиталь с гриппом, а через несколько часов в тот же госпиталь была помещена его жена.

Дети попросили врачей положить родителей в одну палату. Тереза и Исаак Ваткин покинули этот мир, держась за руки.

В ходе мемориальной службы их дочь сказала: «Это была на самом деле история любви. Она была настолько сильной, что они просто не смогли жить друг без друга».

Пара.jpg

Источник: Chicago Sun Times

Комментарии