59.36
69.72
16.39
Израиль

Умер Ион Деген – поэт, врач, легендарный танкист Второй мировой

Фото: Алекса Накаряков

28 апреля в Гиватаиме умер Ион Деген – поэт и писатель, автор знаменитого стихотворения «Мой товарищ, в смертельной агонии…», легендарный танковый ас.

Он уничтожил 16 немецких танков и дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, врач и ученый в области ортопедии и травматологии.

Лауреат премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше 5774» в номинации «Человек-легенда».


Ион Деген родился 4 июня 1925 года в городе Могилеве-Подольском (Украина) в семье фельдшера. Мать работала медсестрой в больнице. В двенадцать лет начал работать помощником кузнеца. Увлекался литературой, а также зоологией и ботаникой.

В июле 1941 года добровольцем ушел на фронт в истребительный батальон, состоящий из учеников девятых и десятых классов. Воевал в составе 130-й стрелковой дивизии.

Окончил 1-е Харьковское танковое училище. Являлся одним из советских танковых асов: за время участия в боевых действиях в составе 2-й отдельной гвардейской танковой бригады экипажем Иона Дегена было уничтожено 12 немецких танков (в том числе 1 «Тигр», 8 «Пантер») и 4 самоходных орудия.

Перенес ожоги и четыре ранения. Был дважды представлен к званию Героя Советского Союза.

В 1977 году репатриировался в Израиль, где более двадцати лет продолжал работать врачом-ортопедом.

Стихотворение «Мой товарищ, в смертельной агонии…» было написано Дегеном в декабре 1944 года. Долгое время оно переписывалось и передавалось устно как народное. Об авторстве Дегена стало известно только в конце 80-х годов.

Источник: NEWSru.co.il