Израиль

Израильтяне чтят память павших воинов и жертв терактов

Фото: Й.Зиндель,А.Паруш

В Израиле отмечают День памяти павших в войнах и жертв терактов. По всей стране проходят траурные церемонии.

С 1860 года по сегодняшний день в скорбные списки воинов, погибших за Государство Израиль внесено 23 544 имени, за последний год он пополнился 97 новыми потерями.

В 11:00 прозвучит двухминутная сирена, после чего на горе Герцля в Иерусалиме и на военном кладбище в Кирьят Шауле начнутся государственные церемонии памяти павших солдат.

В 13:00 на горе Герцля пройдет церемония памяти жертв террора. Мероприятия Дня памяти завершатся в 20:00 зажжением факелов Дня независимости.

По данным министерства обороны Израиля, с предыдущего Дня памяти список павших в войнах Израиля увеличился на 97 имен. 60 военнослужащих и сотрудников служб безопасности погибли или скончались, находясь на действительной службе. Также за этот год скончались 37 инвалидов ЦАХАЛа.

В общей сложности, с 1860 года в рядах военизированных организаций Еврейского Йешува и служб безопасности государства Израиль погибли или скончались во время службы 23.544 человека.

Сегодня в стране проживает 15.881 член семьи павших в войнах Израиля, включая 9.157 родителей, 4.881 вдову и 1.843 сироты в возрасте до 30 лет.

Список гражданских лиц, ставших жертвами террора, отсчитывается от дня провозглашения независимости Израиля 14 мая 1948 года.

За последний год этот список увеличился на 11 имен и составил 3.117 человек. В списке жертв террора – 122 иностранных гражданина и 100 израильтян, погибших в терактах за границей.

В этом году официальные церемонии Дня поминовения начались накануне утром — на горе Герцля в Иерусалиме торжественно состоялось открытие мемориального комплекса, возведенного в память о павших. Белой купол высотой в 18 метров возвышается на горе Герцля, рядом с военным кладбищем. 23.000 кирпичей из белого металла, на каждом из которых высечено имя и дата гибели, по спирали поднимаются к куполу. Длинна этого скорбного списка составила 260 метров.

После траурной сирены, прозвучавшей в 20:00, около Стены Плача в Иерусалиме прошла церемония зажжения свечей, на которой присутствовали президент страны, начальник генштаба ЦАХАЛа и представители семей погибших. На горе Герцля прошла официальная церемония памяти павших, подобные церемонии проходят по всей стране.

Источник: news.israelinfo.co.il