Израиль

Осквернен памятный знак раввина Меира Хай

Сегодня ночью арабские злоумышленники осквернили знак, установленный в память о погибшем семь лет назад рабби Миере Хай, убитого террористами на пути из своего дома в поселении Шавей-Шомрон.

Палестинцы нарисовали на знаке полосы цвета флага ООП («Организации освобождения Палестины»), и сожгли на этом месте несколько шин.

Элишева Хай Эфрати , вдова раввина, была шокирована тем, что вандалы сделали с памятным знаком.

«После шока и первых слез, я навела [хоть] какой-то порядок в мыслях. С одной стороны, у меня есть голос, который говорит, что это – просто знак. А с другой стороны, я говорю, что хотя моего Меира нет здесь, здесь находимся мы. Жизнь продолжается, и продолжается война духа, а не просто война за наше физическое существование», - говорит она.

«Меир учил Тору и считал непрерывность связи еврейского народа главной задачей наших людей, и я думаю, что это было сообщением нашим врагом. Мы не сдаемся, мы продолжаем учить Тору, и продолжаем традицию, но и наши враги каждый год не дают нам покоя», - с горечью констатирует она, при этом добавляя: «Я уверена, что мы выиграем эту войну. Это – не просто, но я рада, что мы получили возможность выбрать жизнь».

Йоси Даган, глава регионального совета Самарии, который был учеником рабби Хай  сказал, регариручя на этот акт осквернения: «Это еще одно напоминание о том, что наш враг неумолим. Они выбрали самый тяжелый день – День памяти, когда весь Израиль скорбит с семьями погибших. Мы должны помнить, кто является нашим врагом. Мы восстановим этот знак, и [тем самым] отправим послание: никому не удастся навредить жителям Самарии. Это – наша земля, мы построили её, и мы здесь, чтобы остаться».

Источник: 7kanal.co.il