57.51
67.89
16.47
Израиль

В Тель-Авиве прошли похороны Иона Дегена

Фото: П.Вигдорчик

Сегодня на тель-авивском кладбище «Кирьят-Шауль» прошли похороны писателя и врача, ветерана Второй мировой войны Иона Дегена.

На похоронах присутствовали более 100 человек, среди них министр алии и интеграции Софа Ландвер (НДИ) и депутат Кнессета Ксения Светлова ("Сионистский лагерь"), генерал-майор в отставке Хаим Эрез, журналисты российских телеканалов и некоторых других русскоязычных СМИ.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу опубликовал следующее заявление в связи кончиной Дегена: «В конце прошлой недели ушел из жизни Ион Деген, писатель, поэт, ученный и врач. Деген скончался между Днями памяти и праздничными днями – День Независимости и День Победы, каждая из этих дат повлияла на его жизнь. В 16 лет Деген вступил в ряды Красной Армии, чтоб воевать с нацистами. В юном возрасте он стал командиром танкового взвода и легендой среди танкистов по всему миру. За свои подвиги он дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но из-за еврейской национальности не был удостоен высших наград. На войне Ион Деген видел столько ужасов, страданий и боли, что свою жизнь решил посвятить спасению жизни других. В 1977 году он репатриировался в Израиль и продолжил заниматься медициной и литературой. Да будет благословенна его память».

Ион Деген родился 4 июня 1925 года в городе Могилеве-Подольском (Украина) в семье фельдшера. Мать работала медсестрой в больнице. В двенадцать лет начал работать помощником кузнеца. Увлекался литературой, а также зоологией и ботаникой.

В июле 1941 года Деген добровольцем ушел на фронт в истребительный батальон, состоящий из учеников девятых и десятых классов. Воевал в составе 130-й стрелковой дивизии. Был ранен. Окончил 1-е Харьковское танковое училище. Являлся одним из советских танковых асов: за время участия в боевых действиях в составе 2-й отдельной гвардейской танковой бригады экипажем Иона Дегена было уничтожено 16 немецких танков.

В январе 1945 года, во время Восточно-прусской наступательной операции, получил тяжелое ранение. Был дважды представлен к званию Героя Советского Союза. Первое представление – за бой, в ходе которого его взвод уничтожил 18 «Пантер», второе – за героизм, проявленный в ходе боев на подступах к Кенигсбергу.

В 1977 году Ион Деген репатриировался в Израиль, где более двадцати лет продолжал работать врачом-ортопедом. Он считал, что его послевоенную судьбу, намерение стать врачом, предопределил фронтовой опыт.

Стихотворение «Мой товарищ, в смертельной агонии…» было написано Дегеном в декабре 1944 года. Долгое время оно переписывалось и передавалось устно как народное. Об авторстве Дегена стало известно только в конце 80-х годов.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии