59.36
69.72
16.43
В мире

Трамп хочет повысить военные расходы стран-участниц НАТО

Фото: Офис НАТО

Президент США Дональд Трамп поднимет вопрос о повышении военных расходов стран-участниц НАТО на саммите организации в конце мая.

«Большая часть стран НАТО не вносят справедливый вклад в общее дело. Через пару недель президент Трамп отправится на саммит НАТО и снова поднимет данный вопрос», — информировал вице-президент США Майкл Пенс. 

Он убежден, что в данном вопросе Трамп и генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг «стоят плечом к плечу».

Президент США, выступая в субботу в городе Харрисбург (штат Пенсильвания), напомнил, что за последние восемь лет США удвоили свои расходы на оборону, столько же платили все страны альянса вместе взятые. «Нечестно», — констатировал Трамп. При этом он заверил, что ВС страны будут модернизироваться и перестраиваться.

Страны НАТО еще на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года приняли обязательство об увеличении своих военных бюджетов до 2% ВВП к 2024 году. В настоящее время помимо США, военный бюджет которых составляет свыше 60% суммарного военного бюджета НАТО, четыре страны справились с этой задачей — Эстония, Польша, Греция и Великобритания.

Очередной саммит НАТО пройдет в Брюсселе 25 мая, в нем впервые примет участие президент США Дональд Трамп.

Источник: cursorinfo.co.il