59.65
70.00
16.60
Израиль

Нетаньяху сократил финансирование ООН

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху распорядился сократить финансирование ООН на миллион долларов в знак протеста против очередной антиизраильской резолюции ЮНЕСКО.

Премьер-министр сказал, что ООН придется заплатить за такое поведение, и он приказал министерству финансов уменьшить выплаты на миллион долларов.

Биньямин Нетаньяху заявил ранее, что, если ЮНЕСКО не признает столицы Израиля, то и Израиль не собирается признавать эту организацию.

В марте 2017 года израильское правительство сократило финансирование ООН на два миллиона долларов, протестуя против серии антиизраильских резолюций. В январе – после резолюции СБ ООН против строительства за «зеленой чертой» – Израиль заморозил выплату шести миллионов долларов.

С учетом сегодняшнего сокращения, израильские выплаты в ООН составят только 2,7 млн долларов.

2 мая организация ЮНЕСКО приняла резолюцию, утверждающую, что Израиль незаконно владеет Иерусалимом, и осуждающую все действия в городе, вплоть до археологических раскопок, как нелегальные.

За резолюцию проголосовали 22 государства, включая Россию и Швецию, против — десять, еще 16 стран воздержались.

Нетаньяху сказал по этому поводу: «Хочу особенно поблагодарить главу МИД Италии и премьер-министра Италии. Италия была первой европейской страной, заявившей, что будет противиться резолюции. Также поступили Греция, Великобритания, Германия, Литва и Нидерланды. Хочу поблагодарить также президента Украины и глав Парагвая и Того. Впервые в ЮНЕСКО было больше стран, голосовавших против и воздержавшихся, чем поддержавших резолюцию. Это важно».

Израильское правительство отметило, что число стран, голосующих против антиизраильских резолюций или воздерживающихся, постепенно увеличивается.

Источник: cursorinfo.co.il