59.65
70.00
16.60
Израиль

Партия Лапида оштрафована за использование информации о жертвах Холокоста в предвыборных целях

Фото: Идо Эрез

Министерство юстиции оштрафовало партию «Еш Атид» под руководством Яира Лапида на 40 тысяч шекелей за то, что он воспользовался частной информацией о переживших Катастрофу в партийных пропагандистских целях.

Расследование минюста показало, что во время последних выборов партия получила доступ к конфиденциальной информации о переживших Холокост и без разрешения людей воспользовалась ею в целях предвыборной пропаганды. На основании этих данных активисты партии звонили старикам, убеждая их голосовать за «Еш Атид», пишут « Вести».

Организация под руководством бывшего депутата «Аводы» Колетт Авиталь, объединяющая переживших Катастрофу, оштрафована на 15 тысяч шекелей за передачу Лапиду по его просьбе конфиденциальной информации о других людях. 

Из них 10 тысяч шекелей будут сняты со счета организации, а 5 тысяч должна заплатить сама Авиталь.

В рамках расследования были произведены обыски в офисе партии и связанных с нею НКО. Несколько человек были вызваны на слушания.

Следователи пришли к выводу, что передача информации и ее использование были сделаны в нарушение правил.

Партия «Еш Атид» так прокомментировала эту ситуацию: «Речь идет об одноразовой оплошности, чистосердечно совершенной в предвыборный период, когда мы не знали, что наши действия идут вразрез с установленными правилами. Это первый раз, когда партия нарушает закон, и мы с полной ответственностью обещаем сделать все, чтобы подобное не повторилось».

Источник: vesty.co.il