58.90
69.43
16.68
Израиль

Сотрудники МИДа угрожают сорвать визит Дональда Трампа в Израиль

Фото: Й.Зиндель

Сегодня представители рабочего комитета предупредили гендиректора МИДа Юваля Ротема о возобновлении забастовочных санкций, в рамках которых может быть сорвана подготовка к визиту президента США Дональда Трампа в Израиль. 

Работники внешнеполитического ведомства протестуют против того, что они называют нарушением минфином достигнутых договоренностей об условиях работы.

В частности, глава рабочего комитета МИДа Ханан Годер заявил, что министерство финансов сознательно затягивает процесс подписания трудового соглашения, условия которого были согласованы еще в апреле 2014 года. В МИДе говорят, что зарплаты сотрудников зарубежных миссий обесценились на 50%, так как последний раз корректировка зарплат производилась в 2002 году.

В 2011 году забастовка в МИДе продолжалась более пяти месяцев. Она, в частности, привела к срыву визита в Израиль Дмитрия Медведева.

В 2014 году забастовка продолжалась почти месяц. Впервые в истории Израиля были закрыты все зарубежные представительства, включая посольства, консульства, представительства Израиля в ООН и других международных организациях. Все работники МИДа получили распоряжение покинуть свои рабочие места. 

Соответствующие депеши были отправлены в 103 зарубежных представительства, включая посольства и консульства в Лондоне, Париже, Берлине, Вашингтоне и Сан-Франциско. Кроме того, профсоюзные лидеры распорядились не впускать министра иностранных дел Авигдора Либермана и его людей в здание МИДа.

В ходе забастовки 2014 года минфин, представители МИДа и «Гистадрута» пришли к соглашению, которое должно было лечь в основу нового коллективного договора.

В частности, в нем содержалось обещание минфина, что при назначении зарплаты дипломату будет учитываться не только его рабочий стаж, но и стоимость жизни в стране его назначения. Подобная система индексации зарплат принята во многих странах ОЭСР.

Однако, как утверждают в рабочем комитете МИДа, свои обещания минфин не выполняет.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп посетит Израиль 22 мая, и уже на следующий день он вылетит в другую страну ближневосточного региона.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии