59.04
69.59
16.34
Израиль

Профсоюзы угрожают бастовать против приглашения китайских рабочих

Ави Нисанкорен, глава "Гистадрута" Фото: Miriam Alster/Flash90

Председатель Федерации профсоюзов («Гистадрут») Ави Нисанкорен заявил, что требует отмены соглашения о прибытии в Израиль большой группы китайских строителей.

Ави Нисанкорен сказал, что готов объявить трудовой конфликт и всеобщую забастовку, если его требование не будет удовлетворено.

Лидер профсоюзов написал письмо министру финансов Моше Кахлону, министру строительства Йоаву Галанту и министру труда и социального обеспечения Хаиму Кацу, в котором отметил, что соглашение с Китаем содержит «тайный» параграф, позволяющий приглашать иностранных рабочих вместо израильтян.

Нисанкорен подчеркнул, что соглашение позволяет нанимать китайских рабочих на должности, требующие подготовки и лицензии, например, на посты прорабов, крановщиков и инженеров-строителей. По его словам, сейчас на этих работах заняты исключительно израильтяне.

Лидер профсоюзов считает, что прибытие иностранных рабочих снизит стандарты и причинит ущерб израильским работникам.

По его словам, правительство обещало привозить китайских рабочих только для восполнения нехватки строителей на низкоквалифицированных работах.

Напомним, что в ходе официального визита главы правительства Биньямина Нетаньяху в КНР было подписано соглашение о ввозе в Израиль 20 тысяч рабочих из Китая, главным образом – для строительных проектов.

Источник: cursorinfo.co.il