57.51
67.89
16.47
В мире

Во франкфуртском вузе создана первая кафедра по изучению Холокоста

Во Франкфуртском университете имени Иоганна Вольфганга Гете открыли кафедру, которая займется изучением истории Холокоста в Германии и других странах Европы.

Это первая университетская кафедра по изучению Холокоста в ФРГ.

Открытие новой кафедры факультета истории и философии состоялось 1 мая 2017 года.

Ее возглавит доктор исторических наук, профессор Сибилле Штайнбахер, которую выбрали в ходе международного конкурса. Она также станет главой Института имени Фрица Бауэра.

Для работы новой кафедры из бюджета федеральной земли Гессен ежегодно будут ежегодно выделять 150 тысяч евро. Для Института имени Фрица Бауэра — 375 тысяч евро.

Министр по вопросам науки и образования федеральной земли Гессен Борис Райн подчеркнул, что создание такой кафедры в Германии давно назрело. Хотя с момента разгрома национал-социалистической диктатуры в Германии минуло более 70 лет, отмечает он, но никогда не наступит время, когда можно будет подводить итоговую черту под изучением истории этой страшной эпохи.

Нынешнее поколение, по словам Райна, не несет правовой ответственности за преступления нацистов, но оно в ответе перед настоящим и будущим. Поэтому историк Сибилле Штайнбахер будет заниматься не только научной, но и активной общественной работой.

В частности, изучение этических и моральных структур оправдания или отрицания Холокоста, которые в Германии наказуемы законом, станет одной из ключевых областей исследовательской деятельности в рамках этой кафедры.

Как убежден вице-президент франкфуртского университета имени Гете Манфред Шуберт-Жилавеч, город является идеальным местом для подобных исследований. Так как и сам университет, созданный по инициативе жителей города, имеет еврейские корни.

Ютта Эбелинг, в прошлом – бургомистр Франкфурта, назвала создание кафедры по изучению Холокоста «эпохальным шагом против забвения». Расизм и ксенофобия в современном мире, отметила она, показывает, насколько актуальной остается эта тема.

Источник: dw.com

Комментарии