Культура

Хабенский сыграл главную роль в фильме о восстании заключенных Собибора

Военная драма «Собибор» Андрея Малюкова выйдет на экраны в год 75-летия восстания в лагере смерти.

Премьера картины назначена на 3 мая 2018 года. Главную роль в фильме, советского офицера-еврея Александра Печерского, поднявшего восстание, сыграл Константин Хабенский.

«Собибор» основан на подлинной истории. По мотивам этих событий в 1987 году в США уже был снят телефильм «Побег из Собибора» с Рутгером Хауэром в главной роли.

Первоначальное название проекта «Собибор» ― «Легенда о побеге». В 2014 году текст выиграл сценарный конкурс Фонда кино. Проект участвовал в питчингах Минкультуры и Фонда кино в 2015–2016 годах, но безрезультатно.

В июне 2016 года Фонд «в связи с актуальностью тематики, очевидной художественной значимостью, но отсутствием потенциала для успешного коммерческого кинопроката» перенаправил проект в Министерство культуры, где в сентябре 2016 года он наконец получил поддержку как «социально значимый фильм».

Поддержку проекту оказывают Кнессет и Министерство культуры Израиля, а также Министерство культуры Иерусалима. Также создателей фильма консультируют родственники Печерского.

Восстание в Собиборе — единственный за всю историю удавшийся массовый побег заключенных из нацистского лагеря смерти.

Из 600 заключенных 400 бежали, 200 из них выжили. Во главе восстания стоял лейтенант Красной армии Александр Печерский.

Он пробыл в лагере меньше месяца, и за это время смог возглавить существовавшее еще до его прибытия подполье и организовать массовый побег, в ходе которого планомерно были убиты 12 эсэсовцев. 

При жизни Печерский не получил наград за свой подвиг.

Источник: jewish.ru

Комментарии