59.36
69.72
16.43
В мире

Британский МИД отменил визит принца Чарльза в Израиль

Фото: К.Джексон

Внешнеполитическое ведомство Великобритании выступило против визита в Израиль принца Чарльза, наследника британской короны.

Поездка, которая могла стать первым официальным визитом члена королевской семьи Великобритании в Израиль, не состоится.

Принц Чарльз собирался отправиться в Израиль, чтобы почтить память британцев, погибших во время Палестинской кампании в ходе Первой мировой войны. Визит планировалось приурочить к 100-летию декларации Бальфура.

Многие полагают, что МИД Великобритании выступил против этого визита, опасаясь негативной реакции в арабском мире.

Полковник Ричард Кемп, бывший командующий британскими силами в Афганистане, неоднократно выступавший в поддержку Израиля, назвал решение МИДа «оскорблением памяти британских военнослужащих». По его словам, «верблюжий корпус» (определение, данное им британскому МИДу) потворствует арабским диктаторам.

Напомним, что в ходе Палестинской кампании в годы Первой мировой войны погибли около 16 тысяч военнослужащих Великобритании и стран Содружества.
Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл уже подтвердил свое участие в памятных мероприятиях, которые будут проходить в Израиле.

Ожидалось, что Великобританию на церемониях представит принц Чарльз. Это согласовывалось во время встречи министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона с президентом Израиля Реувеном Ривлиным в начале 2017 года.

В конце апреля появилась информация, что в ближайшее время в Израиль должен прибыть принц Гарри, младший сын принца Чарльза и принцессы Дианы. Утверждалось, что организацией поездки занимается британский миллиардер лорд Морис Сэмюэль Остро.

Точные даты визита не назывались. Одной из целей поездки, по сведениям издания, является участие в мероприятиях организации, которая помогает разминированию старых минных полей на севере Израиля.

С момента создания Израиля Виндзоры  избегали официальных визитов в бывшую подмандатную территорию Британской короны. Власти Израиля неоднократно направляли соответствующие приглашения, которые без излишней огласки отклонялись.

В то же время неофициальные визиты периодически происходили. Так, наследник престола принц Чарльз представлял Великобританию на похоронах премьер-министра Ицхака Рабина в 1995 году и президента Шимона Переса в 2016 году.

9 марта лондонская газета The Times написала, что в 2017 году впервые в истории Государство Израиль посетит с официальным визитом представитель британской королевской семьи. Его имя при этом не называлось.

Источник: NEWSru.co.il