59.36
69.72
16.39
В мире

Биньямин Нетаньяху поздравил Эммануэля Макрона с победой на президентских выборах

Фото: А.Коломойски

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху поздравил Эммануэля Макрона с победой на президентских выборах во Франции.

«Я с нетерпением жду начала совместной работы с избранным президентом Макроном, чтобы противостоять общим вызовам и использовать общие возможности, которые стоят перед нашими двумя демократиями.

Одна из величайших угроз, с которыми сегодня сталкивается мир – это радикальный исламский террор, который уже ударил по Парижу, Иерусалиму и многим другим городам во всем мире. Франция и Израиль являются давними союзниками, и я уверен, что мы продолжим углублять наши отношения», – заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Поздравила его и замминистра иностранных дел Ципи Хотовели (Ликуд), которая сразу после оглашения результатов отправила письмо на английском языке, в котором выразила надежду на «продолжение тесных отношений Израиля с Францией».

Выразили облегчение и в левом лагере. Результаты народного волеизъявления во Франции Шелли Яхимович (Авода) назвала «победой французской демократии и поражением антисемитизма».

«В мире, в котором растет проявления экстремизма и расизма, выбор Макрона усилит умеренность и здравомыслие, а также укрепит Европейский союз. Его ошеломляющая победа хороша для Франции, для Европы, для всего мира и для отношений между Израилем и Францией», – заявила она. 

В ночь на 8 мая Министерство внутренних дел Франции опубликовало результаты президентских выборов после подсчета 99,99% голосов. Убедительную победу одержал лидер партии «На марше», бывший министр экономики Эммануэль Макрон, получивший поддержку 66,06% избирателей. За лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен проголосовали 33,94% избирателей.

Эти президентские выборы были 11-ми в Пятой Французской республике. Новый президент избран сроком на пять лет.

Макрона поздравили с победой нынешний лидер Франции Франсуа Олланд и многие другие французские политики. Его также поздравили лидеры США, Канады, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании и других стран, руководители Европейского союза и Европарламента. Одной из первых с успешным завершением выборов его поздравила и Марин Ле Пен.

Источник: NEWSru.co.il