58.90
69.43
16.68
В мире

Главный Раввин России Берл Лазар поздравил ветеранов с Днем Победы

Накануне Дня Победы главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Вместе с ним цветы к Вечному огню принесли ветераны Великой Отечественной войны и ученики московской еврейской школы «Месивта».

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, после которой раввин прочел поминальную молитву по воинам, павшим в борьбе с фашизмом.

По словам рава Лазара, «разгромив нацизм, бойцы Красной Армии спасли не только народы нашей страны, не только европейцев, но и весь мир».

Обращаясь к ветеранам, раввин сказал: «Согласно Закону, который дал нам Б-г, высшим подвигом, высшим проявлением праведности является самопожертвование ради спасения жизни других людей. Таких праведников мы называем «святыми» – и это в полной мере относится к вам. Весь цивилизованный мир должен вечно благодарить вас за то, что он существует – за то, что мы живы, за то, что свободны, за то, что сохранили человеческое достоинство. Все это – результат вашего героизма, вашей готовности пожертвовать собой, чтобы остановить нашествие варварства, освободить Европу и, наконец, раздавить нацистского зверя в его собственной берлоге».

Главный раввин России также отметил, что героизм солдат Красной Армии не ограничился годами войны. Героями, по его мнению, были и те, кто, вернувшись с фронта, построили новые дома на месте пожарищ. Те, кто создали новые семьи, кто родил детей и дал им правильное воспитание. Те, кто сберегли светоч культуры и гуманизма, и передали его потомкам – нашему поколению, нашим детям и внукам.


Комментарии