57.51
67.89
16.41
Израиль

Кахлон поздравил ветеранов: «Благодаря вам мы сегодня здесь»

Фото: Марк Кругляк

Министр финансов Моше Кахлон накануне Дня Победы принял в своей канцелярии ветерана Второй мировой войны, полковника в отставке Евгения Левенгарда — одного из выдающихся активистов Союза ветеранов Израиля, проживающего в Хайфе.

Евгений Левенгард в прошлом году отметил свой 90-летний юбилей.

Он репатриировался в Израиль в 1994 году, пятеро его внуков отслужили в Армии обороны Израиля, и к этому дню у Евгения и его супруги уже десять правнуков.

На войну Евгений Левенгард попал в 1943 году, когда ему едва исполнилось 17 лет. Войну он встретил в Беларуси, в городе Бобруйск на границе с Польшей.

«Война началась 22 июня, а 26-го мы оттуда бежали, как смогли, — рассказал Евгений Левенгард на встрече с министром. — На фронт я попал в октябре 1943 года, и прослужил 42 года: 2 года до конца войны и еще 40 лет после – в разведке».

Последние годы службы в армии Евгений Левенгард занимал генеральскую должность, однако генеральского звания так и не получил. «Пятым пунктом не вышел», — объясняет он. Демобилизовался Евгений Левенгард в звании полковника.

В Израиле он стал одним из организаторов Парада Победы в Хайфе в 2004 году. «Когда мы организовали Парад, люди говорили, что на него никто не придет, — поделился Евгений Левенгард. — Но пришло 400 человек. А в этом году в Параде, который мы провели 5 мая, участвовали уже 15 тысяч человек».

Моше Кахлон, в свою очередь, поздравил ветерана с Днем Победы и выразил радость по поводу того, что в последние годы информация об участии советских евреев во Второй мировой войне становится все более обсуждаемой, что нынешние израильтяне получили возможность выслушать уникальные истории жизни участников войны. 

«И это происходит, в первую очередь, благодаря деятельности ветеранских организаций. Мы благодарим вас за то, что вы спасли мир от нацистов, — сказал Моше Кахлон. — Ведь благодаря вам мы все находимся здесь сегодня».

Источник: cursorinfo.co.il

Комментарии