57.57
67.93
16.46
В мире

Яков Месенжник: Когда человек не сдаётся – он побеждает

Яков Захарович Месенжник – выдающийся российский ученый с мировым именем, ветеран Великой Отечественной войны.

В пять лет Яков с матерью и старшей сестрой оказался в фашистском концлагере. Балта, Одесская область, 1941-й год. Год поражений, год отчаяния. В концлагере трудно было верить в Победу. Казалось, что спасения не будет.

В проклятой Балте Яков переболел всеми возможными болезнями, стал тяжелым дистрофиком, а зимой 1944 года вдобавок получил сильное общее обморожение. Началась роковая болезнь ног. Но Яков Захарович чаще вспоминает не своих мучителей, а тех, кто его спас – партизан-ковпаковцев, неизвестных героев. Они отбили у немцев несколько смертников, среди которых был и будущий академик – измождённый, изувеченный, но непобеждённый.

После освобождения четыре года Яков провел в госпиталях и на больничных койках, перенёс одиннадцать тяжелейших операций по поводу газовой гангрены (3 рецидива за 4 года), в том числе ампутацию ступней ног! Были поражены почки и другие жизненно важные органы. Некоторые разводили руками: «Не жилец». Но рядом с ним была мама, Розалия Яковлевна. Она верила: сын встанет – и соглашалась на операции.

После ампутации – ещё двадцать операций, клиническая смерть. Три года – только руки врачей и голос матери.

Между операциями юноша познакомился с книгой, которая стала для него путеводной звездой на всю жизнь.

Вспоминает Яков Захарович Месенжник: «Это было в конце 1946 года. Мать принесла мне в больницу эту книгу, и уж не знаю, что больше – искусство врачей, повседневный героизм матери или эта книга – дали мне возможность преодолеть страдания и выжить. Думаю, всё вместе. В дальнейшем я с этой книгой уже не расставался, она стала мне органически необходима».

К сожалению, Яков Захарович всю жизнь был и остаётся завсегдатаем больниц. Он шутит: врачи меня совершенствуют по заветам Родена: отсекают всё лишнее. И всегда рядом с больничной койкой профессора Месенжника лежит том Николая Островского. Эта книга стала для него учебником несгибаемого мужества. Она научила не сдаваться, не отчаиваться, бороться до конца… Он почувствовал себя человеком, которому многое будет подвластно, если он будет таким, как герой Островского.

«Для человека, вооружённого благородной идеей, в жизни мало невозможного. И болезнь проиграла, не сумела его сломить. Проиграли нацисты, тщетно пытались они изничтожить этого человека. Перед силой человеческого духа зло отступает. Не все об этом знают и только единицы из нас сумели укрепить свой дух, сделали его несгибаемым.»


Комментарии