58.90
69.43
16.68
Израиль

Израиль отметил День Победы шествиями ветеранов и «Бессмертного полка»

Фото: © РИА Новости . Артур Габдрахманов

Тысячи израильтян прошли по центру Иерусалима, отметив праздничным шествием 72-ю годовщину Победы, которая спасла евреев от нацистского геноцида и проторила дорогу к созданию их собственного государства.

Рядом с фронтовиками и тружениками тыла, бывшими блокадниками Ленинграда, узниками концлагерей и гетто маршировал «Бессмертный полк»: представители послевоенного поколения несли фотографии не доживших отцов и дедов.

Иерусалимское, столичное, шествие считается центральным событием празднования Победы в Израиле. Оно стало одним из самых массовых, несмотря на жару за 30 градусов и разгар рабочего дня.

«Вот это мой отец, вот это мои дяди, это дядя жены. Все они воевали. Сам я родился в 1941 году, был в эвакуации», — показывает принесенные фотографии участник шествия по имени Леонид. «Девятое мая для меня и день памяти, и день освобождения, и день рождения Израиля», — говорит он.

Победа.jpg

© РИА Новости . Артур ГабдрахмановВ Иерусалим ветераны съезжались со всей страны. Тех, кому было трудно идти, везли на электромобилях во главе процессии. «Надо, надо быть здесь. Отстаивать память надо», — сказал один из фронтовиков, отмахиваясь от вопросов, не тяжело ли участвовать в параде в разгар суховея.

Над колонной реяли флаги Израиля, России, стран антигитлеровской коалиции, красные знамена Победы. Духовой оркестр играл мелодии военных лет, которые то и дело хором подхватывали участники шествия. На одежде у многих красовались георгиевские ленты, которые вместе с гвоздиками и солнцезащитными кепками раздавали перед началом шествия. Израильтяне вливались в процессию целыми семьями, рядом с ними шли дипломаты и военные, депутаты и министры.

Глава Министерства алии и абсорбции (иммиграции и адаптации иммигрантов – ред.) Софа Ландвер впервые пришла с портретом своего отца – офицера Красной армии.

СОФа.jpg

«Я всегда знала, что я дочка подполковника Гирша Кухина, но только в этом году, благодаря архивам министерства обороны РФ, я узнала, каким героем он был. Он был награжден орденом Красной звезды и двумя орденами Отечественной войны», — рассказала она.

Израильтяне начали участвовать в акции «Бессмертный полк» три года назад, и с каждым разом зародившаяся в России традиция выходить в праздничный день на улицы с фотографиями родственников-фронтовиков обретает все больше последователей. В нынешнем году в ней принимают участие два десятка населенных пунктов Еврейского государства, говорят координаторы проекта.

Полк.jpg

© РИА Новости . Владимир ПесняВ Израиле, где живут тысячи участников Великой Отечественной войны и миллионы потомков фронтовиков, День Победы празднуют на государственном уровне при поддержке и участии центральных и местных властей. Как и в России, его отмечают 9 мая, но торжества часто назначают на соседние дни.

Источник: РИА НОВОСТИ

Комментарии