58.90
69.43
16.68
Культура

Выставка единственной фронтовой женщины-фотокора Ландер открылась в Москве

В «Музее военной формы одежды» (РВИО) открылась уникальная мультимедийная выставка «Ольга Ландер. Дополненная реальность войны».

В основе выставки – фотографии Легендарной Ольги Ландер, единственной женщины-фотокорреспондента, постоянно находившейся на фронте в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены 60 снимков.

На фотографиях запечатлены битва на Курской дуге, освобождение Киева, Одессы, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Взгляд через объектив очевидца и участника запечатлел эпизоды сражений и танковых атак, фрагменты обычной фронтовой жизни, портреты военачальников и простых бойцов, минуты затишья между боями и долгожданный День Победы, встреченный в освобожденной Вене. 

Помимо них здесь можно увидеть письма к Ольге Ландер с фронта, пилотку, пробитую осколком, ордена и медали, командировочные предписания для выполнения специальных заданий редакции на фронте, фото маршала Ф. И. Толбухина, подписанное для Ландер, а также газеты на разных языках, в которых есть материалы об Ольге Александровне.

Ландер, придя на фронт штатским человеком, дослужилась до звания лейтенанта. Была награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда» и другими.

Источник: ТАСС

Комментарии