Израиль

Компания заплатит 27,5 тысяч шекелей за «убийство» древнего оливкового дерева в Галилее

Фото: Эли Мор

Компания «Нетивей Исраэль», занимающаяся строительством дорог, заплатит 27 500 шекелей владельцу старого оливкового дерева, выкорчеванного ею возле деревни Рама в Галилее.

В рамках расширения шоссе № 85 работники компании сначала выкорчевали дерево, а потом крайне неосторожно его пересадили на новое место, пишут « Вести».

Старое дерево не пережило столь грубого обращения. По свидетельству владельцев, оно «перестало подавать признаки жизни».

Опечаленные хозяева дерева подали в суд иск на 520 тысяч шекелей. Суд признал их претензию справедливой, но значительно сократил сумму компенсации.

За причиненный пострадавшим моральный ущерб компания «Нетивей Исраэль» обязана выплатить им всего 27,5 тысяч шекелей.

Речь идет о древнем дереве римского периода. По оценкам некоторых специалистов, оливковому гиганту было около двух тысяч лет.

Однако судейский эксперт постановил, что дереву было всего 500 лет, а потому его стоимость не превышает 20 тысяч шекелей.

В итоге судья постановил, что компенсация за потерю имущества составит 20 тысяч шекелей, а за моральный ущерб – еще 7,5 тысяч шекелей.

Адвокат Цви Шув отметил высокую историческую и эмоциональную значимость погибшего от халатного обращения дерева и призвал учитывать такие сентиментальные моменты при решении вопросов о сносе или выкорчевывании исторических объектов.

Источник: vesty.co.il