59.25
69.65
16.40
В мире

Американский суд постановил, что проведение обряда капарот не является коммерческой деятельностью

Федеральный судья отклонил иск, связанный с ритуальным зарезанием цыплят, поданный группой защитников прав животных против одной из синагог в штате Калифорния.

Судья Андре Байрот-младший постановил, что «Хабад» города Ирвайн в Калифорнии не участвует в недобросовестной деловой практике, взимая плату за умерщвление и использование цыплят в ходе обряда, называемого «капарот» или «капойрес».

Организация по защите прав животных United Poultry Concerns, находящаяся в Вирджинии, утверждает, что комиссия в размере $27 значительно превышает фактическую стоимость цыплят, что делает обряд прибыльным предприятием.

В ходе рассмотрения дела в пятницу Байрот заявил, что синагога «не участвует в качестве конкурента или бизнес-предприятия в коммерческой деятельности, а выполняет религиозный ритуал искупления, который включает в себя пожертвования», сообщает во вторник Los Angeles Times .

Обряд, соблюдаемый ортодоксальными еврейскими общинами, включает в себя чтение молитвы с одновременным поднятием цыпленка над головой, после чего птицу зарезают. Считается, что обряд демонстрирует участь человека, отягощенного грехами.

Обряд обычно проводится перед Йом-Кипуром – еврейским днем Искупления.

Цыплят, использующихся для церемонии, ранее было принято передавать бедным, но теперь их обычно утилизируют из-за законов, касающихся пищевых продуктов.

«Мы надеемся, что эта победа побудит всех жить в мире и терпимости к религиозным убеждениям всех людей», – сказал раввин хабадской общины города Алтер Тененбаум.

Адвокат Брайан Пиз, представляющий интересы United Poultry Concerns заявил, что постановление было обжаловано.

Пиз также представляет другую некоммерческую организацию – Лигу защиты и спасения животных – в судебном процессе, в ходе которого синагога обвиняется в жестоком отношении к животным. Очередное дело против синагоги будет рассматриваться в суде штата в следующем месяце.

Источник: Лехаим