59.04
69.59
16.34
Израиль

В Тель-Авиве состоялось заседание по апелляции Эльора Азарии

Фото: Моти Кимхи

Сегодня состоялсь третье заседание военного трибунала по делу военнослужащего Эльора Азарии, признанного виновным в непреднамеренном убийстве нейтрализованного арабского боевика и приговоренного в феврале к полутора годам лишения свободы.

На заседании рассматривалась апелляция солдата против приговора, сообщают « Вести». Адвокат Азарии Йорам Шефтель требует снятия обвинений, а прокуратура настаивает на ужесточении наказания – как минимум до 2,5 лет тюрьмы.

В начале заседания прокурор Надав Вайсман назвал Азарию «лжецом». Судья Цви Сегаль сделал прокурору замечание за это «неуместное высказывание» (которое Чарли Азария – отец подсудимого – охарактеризовал как оскорбление) и предложил взамен называть солдата «человеком, не заслуживающим доверия» или «не говорящим правды». Прокурор, в свою очередь, заявил, что «честный человек не стал бы менять свою версию пять раз».

Адвокат Шефтель указал, что Азария действовал из предположения, что раненый террорист всё еще представляет опасность, и у него были основания так считать: в частности, тот шевелил рукой, в которой находился нож.

Судья Сегаль возразил, что подобное телодвижение нельзя расценивать как активное действие. «Хорошо, вы упомянули нож. Тогда почему ваш подзащитный стрелял не в руку?»

Тогда защитник заявил буквально следующее: «Этот суд должен рассматривать себя как часть народа, смотреть на ситуацию глазами народа и видеть, что в Осло погибли свыше тысячи людей от поясов со взрывчаткой. На теле данного боевика мог быть такой же пояс, и предотвратить его задействование позволял только выстрел в голову».

Рассмотрение дела продолжается.

Напомним, что 4 января военный трибунал вынес вердикт по делу сержанта Эльора Азарии. Огласила его председатель суда, полковник Майя Хелер. Двое других судей – полковник Кармель Вахаби и полевой командир подполковник Ярон Ситбон – не высказали сомнений по поводу виновности подсудимого.

Военный трибунал постановил, что террорист умер от выстрела Эльора Азарии. Защита пыталась доказать, что террорист скончался от последствий выстрелов, сделанных до него в момент нейтрализации – сразу после того, как террорист напал с ножом на сослуживца Азарии.

Но судья отклонила заключение профессора Шимони, представленное защитой, пояснив, что автор заключения не является специалистом в области судебной медицины. Заключение профессора Хиса было также отклонено.

Суд не принял версию подсудимого о том, будто он опасался, что на террористе может быть заряд взрывчатки.

После оглашения вердикта по делу Эльора Азарии многие политики и общественные деятели призвали к помилованию военнослужащего.

Источник: vesty.co.il