В мире

По обвинению в поджоге старейшей синагоги Нью-Йорка задержан 14-летний подросток

"Бейт а-Мидраш а-Гадоль", 2008 год

В среду полицией Нью-Йорка был задержан 14-летнего подросток, которого обвиняют в поджоге исторической синагоги в Нижнем Ист-Сайде на Манхэттене. Также разыскиваются возможные сообщники обвиняемого.

Злоумышленник был арестован в ночь на среду в его доме, находящемся по соседству с синагогой.

Камеры наружного видеонаблюдения запечатлели трех подростков, которые бежали прочь от синагоги вечером в воскресенье, спустя короткое время после возгорания здания. Друзья задержанного сообщили полиции, что именно он был инициатором этой акции.

В воскресенье мощный пожар разрушил крышу и стены бывшей синагоги «Бейт а-Мидраш а-Гадоль». Согласно данным Комиссии по охране памятников города, здание является одной из старейших построек ортодоксальной еврейской общины в Соединенных Штатах.

Здание, в котором располагалась синагога, было построено в середине XIX века, и поначалу там располагалась баптистская церковь. В 1885 году его выкупили евреи из Восточной Европы, поселившиеся в Нью-Йорке – преимущественно выходцы из России. 

В 1967 году «Бейт а-Мидраш а-Гадоль» был объявлен местной достопримечательностью, а в 2003-м – историческим памятником, нуждающимся в охране государства.

В 2007 году синагогу, требовавшую капитального ремонта, закрыли – у местных властей не нашлось необходимых для этого $4 млн. Подрядчики пытались оспорить этот статус с целью возвести на данной территории элитное жилье. Они обещали построить также небольшую синагогу на нижнем этаже – вместо исторического здания.

Раввин Мендель Гринбаум, возглавляющий синагогу, сообщил, что разрабатывал проект реновации здания, однако в связи с пожаром и нанесенным ущербом эти планы не осуществятся.



Источник: NEWSru.co.il

Комментарии