57.57
67.93
16.46
Израиль

ЦАХАЛ готовится к эскалации на палестинских территориях

ЦАХАЛ Фото: Йоав Зейтун

В преддверии месяца Рамадан, а также с учетом недавних вооруженных инцидентов и голодовки арабских заключенных командование дивизии Иудеи и Самарии приняло решение усилить военное присутствие в районе палестинских территорий.

Сотни военнослужащих будут направлены на наиболее проблемные участки. Военные считают, что июнь 2017 года ознаменуется новой волной террора, пишут « Вести».

Высокопоставленный офицер дивизии Иудеи и Самарии сообщил Ynet, что голодовка заключенных не вызвала ожидаемого резонанса и не побудила палестинцев выйти на улицы, однако ситуация может измениться. Последние события в Нави-Салех, Сильваде и Хаваре указывают на то, что июнь будет жарким.

Пик эскалации, как считают военные, придется на Рамадан – этот период для Иудеи и Самарии всегда был проблемным, а в этом году предпосылок для новой волны террора больше, чем обычно.

Израильское военное присутствие в районе КПП и крупных палестинских населенных пунктов будет усилено. Туда планируется направить новобранцев из боевых частей, прошедших соответствующую подготовку, выпускников релевантных военных курсов, а также батальонов, где в означенный период запланированы учения и боевые тренировки. Этот подход хорошо зарекомендовал себя во время прошлогодней волны террора.

Представитель ЦАХАЛа подчеркнул, что на данный момент усиление военного присутствия в Иудее и Самарии не связано с конкретной угрозой терактов. Решение принято по итогам оценки текущей ситуации и исходя из опыта прошлых лет. При этом он подчеркнул, что военная разведка работает непрерывно.

Важно отметить, что инциденты последней недели хоть и носили локальный характер и не были особо многочисленными (до нескольких десятков участников в каждом конкретном случае), но могут послужить катализатором и стать причиной возобновления терактов в Иудее и Самарии.

Источник: vesty.co.il

Комментарии