59.04
69.59
16.34
В мире

Болгарский замминистра ушел в отставку из-за антисемитского снимка

Заместитель министра регионального развития Болгарии Павел Тенев подал в отставку после того, как в болгарских СМИ и социальных сетях был распространен снимок девятилетней давности.

На  нем политик выбросил руку в нацистском приветствии в сторону восковой фигуры офицера, одетого в форму Вермахта. Данный инцидент произошел в музее Гревена в Париже.

Выступая по болгарскому телевидению, Тенев пытался поначалу оправдаться тем, что сделал это ради шутки; в действительности же он нисколько не поддерживает идеологию нацизма.

В поддержку политика выступил другой болгарский замминистра – Валерий Симеонов, заявивший, что подобной шутке не следует придавать большого значения. Сам Симеонов около 20 лет назад посещал концлагерь Бухенвальд и признался, что не помнит, кого, что и как он там фотографировал.

Однако общественное давление на Тенева оказалось столь мощным, что он предпочел уйти с занимаемой должности. Он известил об этом премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, и тот принял отставку.

Несколько лет назад Борисов уволил высокопоставленного сотрудника Министерства обороны за публикацию фотографии, похожей на ту, на которой запечатлен Тенев.

Представитель израильского Министерства иностранных дел одобрил отставку Тенева и подчеркнул, что нацизм и Холокост не могут быть темами для шуток.

Источник: vesty.co.il