59.13
69.56
16.33
Израиль

Израиль сделает поблажки палестинцам в честь приезда Трампа

Нетаниягу и Либерман за послабления ПА Фото: Моти Кимхи

Во второй половине дня 21 мая Биньямин Нетаньяху созывает кабинет министров для обсуждения ряда мер по улучшению положения палестинских арабов.

Эти меры призваны создать предпосылки для возобновления мирного процесса. Они приурочены к визиту президента США Дональда Трампа, который, по сообщениям СМИ, энергично готовит инициативы по урегулированию на Ближнем Востоке, пишут " Вести".

Речь на заседании израильского кабинета пойдет, в частности, о выдаче палестинским арабам разрешений на строительство в зоне С, на расширение промышленных зон Джаламе и Таркумия.

Министр обороны Авигдор Либерман поддерживает эти и другие послабления гражданскому населению ПА. Некоторые другие министры, как предполагается,
выскажут возражения.

Данные меры обсуждаются еще со времен президентства Барака Обамы. Но Нетаньяху не спешил с их реализацией, полагая, что они представляют собой поощрение террора.

Однако посланник Трампа по урегулированию на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт настаивает на их скорейшем принятии, утверждая, что они создадут более благоприятную атмосферу в отношениях Израиля и ПА и повысят шансы на возобновление и успех будущих мирных переговоров.

Две недели назад, в ходе форума государств - спонсоров Палестинской автономии в Брюсселе, Гринблатт устроил встречу министра регионального развития Цахи Ханегби с несколькими министрами ПА, ведающими экономическими вопросами, и призвал их продвинуть совместные проекты.

Другим фактором, побуждающим премьер-министра пойти на уступки ПА, является деятельность министра финансов Моше Кахлона. На прошлой неделе он встретился со своим коллегой из Палестинской автономии и договорился с ним об увеличении пропускной способности контрольно-пропускного пункта «Алленби», включая введение 24-часового режима его работы.

Источник: vesty.co.il