Израиль

Правительство утвердило программу субсидирования продленок в садиках и школах

Фото: Yossi Aloni

Правительство утвердило на воскресном заседании программу субсидирования «цаароним», групп продленного дня в детских садах и первых классах школ.

Инициатива помощи работающим родителям была представлена 18 апреля 2017 года министром финансов Моше Кахлоном.

Кроме субсидирования «цаароним» министр предложил ввести дополнительные льготные налоговые единицы для работающих родителей (что уже утверждено правительством), увеличить единовременные выплаты «маанак авода» для отцов и матерей маленьких детей. Он также отменил налог на импорт смартфонов, что также было осуществлено в мае.

Минфин и Центр местной власти разработали программу, устанавливающую единые условия во всех «продлёнках» в дошкольных учреждениях и в начальной школе, это касается часов их работы, количества воспитателей, кружков, оплаты и т. д.

Для учащихся первого и второго классов «цаароним» будут субсидироваться местными властями в зависимости от социо-экономического состояния города или регионального Совета.

255 структур местной власти делятся сегодня на 10 социально-экономических категорий: первая — самая низкая, а десятая — самая высокая. Таким образом, минимальное субсидирование составит 150 шекелей в месяц на ребенка.

В Минфине отмечают, что в населенных пунктах 6-10 категории родителям детей, которые ходят в детские сады, субсидии не положены ввиду того, что они получили льготные единицы от Налогового управления. Здесь субсидируются только продленки в начальной школе.

«Уже в ближайшие месяцы родители почувствуют прибавку к семейному бюджету в размере нескольких тысяч шекелей, — прокомментировал министр Кахлон. – К этому еще надо добавить программы по уменьшению числа учащихся в классах и по присоединению второй воспитательницы в садиках, которые мы проводим вместе с министром просвещения Беннетом».

Источник: news.israelinfo.co.il