59.04
69.59
16.34
В мире

МИД Венгрии: «Мы против антиизраильской политики ООН и ЕС»

Будапешт нацелен на борьбу против антиизраильского уклона в ООН и в Европейском союзе, заявил в интервью The Jerusalem Post министр иностранных дел страны Петер Сиярто.

«Я  вижу, что и в ООН, и в ЕС существует предвзятое отношение к Израилю», – заявил министр.

Глава МИДа Венгрии ожидает визита Биньямина Нетаньяху в страну 18-19 июля. Это будет первый визит в Венгрию премьер-министра Израиля после восстановления отношений Будапешта с Еврейским государством в 1989 году – первой из стран бывшего СССР.

Венгрия считает себя другом Израиля, особенно в ЕС, где она является одним из 28 государств-членов. В частности, Венгрия выступала за долгожданный переход к двусторонним отношениям между Израилем и ЕС.

Ожидалось, что Совет ассоциации ЕС – Израиль, который не встречался с июля 2012 года, будет созван в марте для принятия мер по продвижению процесса.

Некоторые дипломаты заявили, что его отсрочка была связана с разочарованием ЕС в отношении Израиля в связи с деятельностью по строительству поселений. Дата собрания на данный момент не назначена.

«Мы являемся одной из немногих стран в ЕС, активно выступающих за созыв Совета ассоциации, – сказал Сиярто. – Это неприемлемо и несправедливо по отношению к Израилю».

«В интересах ЕС также иметь лучшее и более прагматичное сотрудничество с Израилем на основе взаимной выгоды», – отметил министр иностранных дел.

Модернизация двусторонних связей приведет к росту экономического сотрудничества между ЕС и Израилем, что было бы полезно для экономики ЕС, которая теряет конкурентоспособность, отмечается в сообщении.

Венгрия также сотрудничала с Израилем за кулисами ООН и ЕС, чтобы остановить необъективные действия против Еврейского государства.

«На Совете ООН по правам человека, где Венгрия является одним из 47 членов, мы находились в постоянной координации и сотрудничестве с представителями Израиля», –отметил глава МИДа Венгрии.

Венгрия является одной из 3 стран ЕС, которые выступили против маркировки продуктов, произведенных в израильских поселениях.

На вопрос о том, не переведет ли Венгрия свое посольство из Тель-Авива в Западный Иерусалим, Сиярто сказал, что этот вопрос не поднимался в разговоре с Нетаньяху.

Отметим, что Венгрия хочет укрепить экономические связи с Израилем, особенно в автомобильной промышленности.

Когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетит Будапешт, он примет участие в саммите Вышеградской группы вместе с Венгрией, Чехией, Словакией и Польшей.

В Венгрии проходят многие еврейские культурные фестивали. Правительство отреставрировало синагоги и еврейские кладбища. Отрицание Холокоста там наказуемо тюремным заключением. С 2001 года в Венгрии отмечается День памяти жертв Холокоста. 

Источник: MIGnews.com