57.51
67.89
16.47
Израиль

В Израиле начинают праздновать 50-ю годовщину объединения Иерусалима

Фото: Й.Зиндель, А.Коломойский

В Израиле начались торжества по случаю 50-летия освобождения восточной части Иерусалима от незаконной иорданской оккупации.

Священный для евреев город был освобожден во время Шестидневной войны, 7 июня 1967 года. Этот день празднуется по еврейскому календарю – 28 Ияра, в 2017 году он выпадает 24 мая, но – в связи с визитом президента США Дональда Трампа и круглой датой – отмечать 50-летний юбилей начали уже 21 мая.

28 июня 1967 года израильский суверенитет был распространен на восточную («иорданскую») часть Иерусалима. В 1980 году был принят конституционный закон об Иерусалиме, в котором город провозглашен единой и неделимой столицей Государства Израиль.

В воскресенье у подножия стен Старого города состоялась торжественная церемония, в которой приняли участие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Реувен Ривлин, а также министры, депутаты, мэр израильской столицы Нир Баркат, послы разных стран, включая представителя США Дэвида Фридмана.

На церемонии, которой в Израиле открылись праздничные мероприятия по случаю 50-летия объединения Иерусалима, глава правительства Биньямин Нетаньяху заявил, что 50 лет назад, в ходе Шестидневной войны, Иерусалим был не оккупирован, а освобожден.

«50 лет назад мы вернулись в сердце нашей столицы и нашей страны. 50 лет назад мы не оккупировали, а освободили Иерусалим, – заявил глава правительства. – Поэтому сегодня я во весь голос заявляю всему миру: Иерусалим был и будет столицей Израиля. Храмовая гора и Стена Плача останутся под израильским суверенитетом».

Президент Израиля Реувен Ривлин в своем выступлении заявил, что «Иерусалим не является проблемой, он является решением». Президент отметил, что разговоры о разделении города несут его жителям только новые проблемы и страдания. Он призвал правительство и мэрию столицы найти в себе мужество, чтобы начать длительный путь воссоединения города на практике.

Торжества по случаю дня Иерусалима будут продолжаться всю неделю, главные мероприятия будут проводиться непосредственно в день Иерусалима, 24 мая, включая «Танец флагов» (праздничный марш), который начнется в 16:00 и пройдет по центральным улицам города, а также митинг у Стены Плача в 20:00.

Источник: 9tv.co.il

Комментарии