57.47
67.56
16.39
В мире

Парламент Румынии увеличил денежные пособия жертвам Холокоста

Парламент Румынии принял закон, обеспечивающий прямую финансовую поддержку оставшимся в живых жертвам Холокоста.

Получателями выплат станут те, кто был депортирован в гетто или концентрационные лагеря, выжившие в лагерях смерти и работавшие в трудовых отрядах, беженцы и лица, попавшие в заключение из-за своей национальности или подвергшиеся принудительному выселению.

«Этот закон должен стать символом для дальнейшего признания ужасающих страданий этих людей», – сказал Векслер, представляющий Федерацию еврейских общин Румынии.

Согласно новому закону выплата составит до 400 лей ($97,98) в месяц, и будет выплачиваться за каждый год депортации или задержания. Выплаты начнутся с 1 июля.

Действие закона также распространяется на переживших Холокост, утративших румынское гражданство, а также на живых супругов скончавшихся жертв Холокоста, если они не вступили в повторный брак.

Румыния была союзником нацистской Германии до августа 1944 года, когда она изменила свою позицию по отношению к союзникам, и большая часть еврейской собственности, захваченной во время войны, была впоследствии национализирована в годы коммунистической диктатуры.

Международная комиссия в докладе за 2004 год назвала общее число румынских и украинских евреев, которые погибли на территориях, находившихся под управлением румынской администрации. Эта цифра составила 280 000 – 380 000 человек.

В Румынии довоенное еврейское население составляло около 800 000 человек, сейчас же в государстве - члене Европейского союза проживает менее 11 000 евреев (при общем населении страны в 20 миллионов человек).

После развала коммунистической системы в 1989 году Румыния приняла законы о возврате имущества первоначальным владельцам, но этому процессу препятствовала бумажная волокита.



Источник: 7kanal.co.il

Комментарии