0.00
0.00
0.00
Общины

В саратовской еврейской общине впервые отпразднуют 26 Ияра

Фото: Версия-Саратов

В саратовском еврейском общинном центре «Бейт Шимшон» сегодня состоится мероприятие «Чтобы помнили», посвященное 26 Ияра – Дню Спасения и Освобождения.

В рамках вечера памяти прозвучат песни военных лет в исполнении мужского вокального ансамбля «Мизмор», стихи и проза о войне.

На мероприятие приглашены известные актеры и музыканты Саратова, члены Попечительского совета саратовской еврейской общины, ветераны, труженики тыла, дети войны. 

Ведущей вечера выступит зампред Еврейской национально-культурной автономии Саратова Ирина Вейсман.


В Саратове День Спасения и Освобождения будет отмечаться впервые.

Это относительно «молодой» праздник, внесенный в еврейский календарь в честь Великой Победы во Второй мировой войне по инициативе президента Международного благотворительного фонда СТМЭГИ, вице-президента Российского еврейского конгресса Германа Захарьяева. 

Дату учредили для того, чтобы «события минувшей войны остались в памяти людей – наравне с событиями Пурима и Песаха, стали символом победы над врагами. Потому что, если бы не Победа, то гитлеровцам, скорее всего, удалось бы довести до конца свой чудовищный план по «окончательному решению еврейского вопроса», то есть полному физическому уничтожению евреев во всем мире». 

Во всех синагогах мира в этот день будут возноситься благодарственные молитвы во славу Вс-вышнего, а также в память о павших и о солдатах Красной армии, спасших еврейский народ от угрозыполного  уничтожения. Кроме того, в еврейских общинах пройдут концерты и вечера памяти.  


Источник: sarnovosti.ru

Комментарии