Культура
Пресс-служба СТМЭГИ

Пушкинский музей покажет крупнейшую в России выставку Хаима Сутина

Фото: Pinterest

ГМИИ им. Пушкина анонсировал крупнейшую в России ретроспективу художника Парижской школы Хаима Сутина, которая пройдет в октябре этого года в Москве.

О нем как о личности мало говорили при жизни, но его картины обсуждали на светских раутах в Нью-Йорке, Париже и Лондоне, а коллекционеры, ругая его, тайно скупали авторские полотна. 

В 1942 году посольство Германии во Франции обратилось к французским властям с просьбой найти Сутина и конфисковать его работы, а он, спасая их, раздавал полотна простым фермерам. 

Он соперничал в оригинальности с Коко Шанель и дружил с Модильяни. Его похоронили тайно, по чужим документам, в оккупированном фашистами Париже, на кладбище Монпарнас, и до сегодняшнего дня исследователи ищут ключ к загадкам образов «великого художника, начинавшего свой путь с должности помощника фотографа в Минске».

«Мы показывали произведения Сутина на протяжении последних лет в разных проектах, на выставке "Парижская школа", потом – в проекте из коллекции Вячеслава Кантора. Нынешняя выставка станет самой масштабной, мы покажем его непохожесть ни на кого другого, из чего он вырос и на кого повлиял, мы отражаем влияние Сутина на искусство последовавших художников», – сказала на пресс-конференции, посвященной будущей выставке, директор ГМИИ Марина Лошак.

Всего на выставке будут представлены более 50 оригинальных полотен – портреты, натюрморты и пейзажи самого Хаима Сутина в сопровождении работ классических художников, оказавших на него влияние.

Хаим Соломонович Сутин родился в 1893 в Смиловичах под Минском в бедной еврейской семье. Отец будущего художника был портным. С раннего детства Хаим проявлял любовь к живописи и в 1907 году сбежал из дома, чтобы изучать это ремесло.

В 1913 году художник уехал во Францию, где и проживал до самой смерти в 1943 году. В Париже в 1920-е годы к Сутину пришли слава и богатство. 

В наши дни работы Хаима Сутина с каждым годом становятся дороже. Они ценятся наравне с полотнами Пикассо, Ван Гога, Моне. 

Не так давно полотно «Маленький кондитер» ушло с молотка за $18 млн и установило мировой рекорд стоимости произведений художника. В 1977 году эта картина продавалась за $180 000, то есть всего за три с половиной десятилетия ценность произведения Хаима Сутина увеличилась в сто раз. 

Большая часть картин художника сейчас находится во Франции.