|
Максим Миненко

История дипломатии Израиля

Израильская дипломатия — это не только «челночная дипломатия» из анекдота Генри Киссинджера, она имеет глубокие корни и пережила на пути своего становления, развития взлеты и падения. 

До обретения независимости интересы еврейского населения подмандатной Палестины представляло Еврейское агентство, в составе которого был политический отдел во главе с Моше Шаретом. Он умел улаживать, смягчать конфликты и находить выход из самых затруднительных положений. Моше был главным представителем в переговорах с администрацией Британского мандата и сыграл важную роль в определении политического курса сионистского движения.

С провозглашением независимости 14 мая 1948 года в Израиле было создано Министерство иностранных дел, которое возглавил уже заработавший себе имя Моше Шарет. Самой главной задачей, вставшей перед правительством нового государства, было признание его в мировом сообществе. Первым, кто это сделал, был СССР, затем к нему присоединились США и большинство стран Европы. Чуть позже Израиль открыл посольства во многих странах мира. 

До сих пор 15 государств не признают Израиль 

Не прошло и дня после провозглашения независимости, как в Израиль вторглись армии арабских стран. Но они потерпели поражение в конфликте. Благодаря ООН, которая выступала посредником в переговорах, было достигнуто соглашение о прекращении огня, а линии его прекращения стали границами Израиля. 

11 мая 1949 года Государство Израиль стало членом ООН. Это открыло перед страной возможности сотрудничества и решения многих проблем в рамках деятельности международных организаций.


Давид Бен-Гурион на обложке журнала TIME, выпуск от 16 августа 1948 

В декабре 1949 года по решению Давида Бен-Гуриона, первого израильского премьер-министра, все правительственные учреждения, в том числе и Министерство иностранных дел, переехали в Иерусалим. Другими словами, Иерусалим стал неофициальной столицей государства. 

В 1950 году в Тель-Авиве прошла первая конференция дипломатических представителей Израиля, на которой Бен-Гурион обозначил главные проблемы, вставшие перед провозглашенным государством: границы, возвращение беженцев и главный город – Иерусалим. Он был твердо убежден, что эти проблемы невозможно решить путем переговоров. Центральной осью внешней политики Бен-Гурион сделал опору на еврейскую диаспору и незначительную помощь тех, кто «проникнется к еврейскому народу». 

«Внешняя политика и оборонная политика служат одной и той же цели. Если объяснения не помогают, прибегают к силе. Сила — это не только армия, но и возможность создания политической реальности».

Давид Бен-Гурион 

С 1948 по 1956 годы внешняя политика Израиля была направлена на противодействие Германии, «чье отвратительное прошлое не изжито, чья вина не искуплена и чей характер остался прежним». 

Израиль выступал за ее изоляцию от мирового сообщества после Второй мировой войны, направлял ноты протеста всем оккупационным державам, требовал выплаты компенсаций жертвам фашизма и репараций в размере $1,5 млрд. 

Под давлением мировых держав, в результате переговоров Израиля и ФРГ 10 сентября 1952 года в Гааге было подписано соглашение, согласно которому Германия обязывалась выплатить репарации в течение 12 лет. 

Решением проблемы возвращения беженцев занимались израильские дипломаты в странах коммунистического блока, в частности, в СССР. Успехи на этом поприще были незначительны. К концу 1952 года в этих странах установилась крайне антисемитская линия, которая ярко выражалась в высылке еврейских консулов из Польши, процессе Сланского (Чехословакия) и «деле врачей» (СССР). 

После попытки совершения теракта в советском посольстве в Тель-Авиве СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. К сожалению, проблема возвращения беженцев из стран коммунистического блока так и не была решена. Отношения с ними ухудшились еще больше из-за поставок СССР оружия во враждебные Израилю страны (в основном, в Египет). 

С 1956 по 1967 годы Израиль всеми силами старался укрепить свои позиции на международной арене. В то время арабские государства во главе с Египтом активно продолжали агрессивные действия на границах Еврейского государства. Началась вторая арабо-израильская война, дипломатическим последствием которой стало ухудшение двухсторонних отношений Израиля и США.


Первая встреча лидеров Израиля и Франции – Давида Бен-Гуриона (слева) и Шарля де Голля (справа), 14 июня 1960, Париж 

В 1957 году Израиль и Франция заключили договор о поставках современного оружия и военной техники, в рамках которого развивались контакты между армиями двух государств. А в 1960 году состоялась первая в истории встреча глав двух государств. Израиль также поддерживал дружественные связи со странами Британского содружества.

Израильская политика в отношении арабских стран, которые в этот период поставили в ООН вопрос о беженцах, оставалась очень жесткой. Израиль не собирался менять свою позицию в этом вопросе, считая, что беженцы должны укореняться в странах проживания. Рост напряженности в отношениях с арабскими странами, которые поддерживал СССР, привел к Шестидневной войне (5–10 июня 1967 года), в результате которой Израиль получил контроль над территорией, в 3,5 раза превосходящей его довоенную площадь.

В 1970-е годы отношения Израиля с европейскими странами значительно улучшились. Государство поддерживали большинство стран Европы, кроме Франции, которая пыталась расширить сферы влияния в Северной Африке. 

В ноябре 1975 года Генеральная Ассамблея ООН, в которой арабское влияние к тому времени достигло своего апогея, приняла антиизраильскую резолюцию, поддержанную СССР и странами Восточной Европы. Резолюция квалифицировала сионизм как «форму расизма и расовой дискриминации».


Египетский президент Анвар Садат (слева), президент США Джимми Картер (в центре) и премьер-министр Израиля Менахем Бегин (справа) после подписания Кэмп-Дэвидского соглашения, 17 сентября 1978 

5 сентября 1978 года Израиль и Египет при посредничестве США подписали Кэмп-Дэвидское соглашение (по названию американского города Кэмп-Дэвид, где было подписано), положившее конец войне между двумя государствами. Стороны также признали друг друга и объявили о начале экономических и дипломатических отношений.

30 июня 1980 года Иерусалим стал единой и неделимой столицей Израиля. 

В 1980-х к восстановлению дипломатических отношений с Израилем приступили африканские страны. В 1992 году это сделали Венгрия, Польша, Чехословакия и Болгария. 

На протяжении 1993 года в Норвегии проводились тайные переговоры между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП), получившие названия «Процесс Осло». Соглашение предусматривало вывод израильских войск из сектора Газа, Израиль предавал ООП ответственность в сфере культуры, социальном обеспечении, туризме, здравоохранении и налогообложении, что позволило палестинцам самостоятельно вести свои внутренние дела. 

На сегодняшний день Израиль активно сотрудничает со 163 странами и имеет 94 постоянных дипломатических представительства в других государствах. Среди самых близких союзников Израиля остаются США, Великобритания, Индия, Германия. Еврейское государство является важнейшим партнером в проекте Средиземноморского союза.

Отношения с арабскими и мусульманскими государствами остаются напряженными. Только две страны Лиги арабских государств (всего их 22) имеют урегулированные отношения с Израилем: Египет (1979) и Иордания (1994).


Похожие статьи