Израиль

Израиль сокращает подачу электроэнергии в сектор Газа

Через две недели Израиль сократит подачу электроэнергии в сектор Газа примерно на 25%.

Об этом заявил в четверг глава Центра координации действий израильского правительства на «территориях» генерал-майор Йоав (Фоли) Мордехай.

По его словам, это связано с отказом палестинской администрации в Рамалле платить за электроэнергию, потребляемую в секторе по установленным ранее тарифам.

Мордехай подчеркнул, что решение, принятое в Рамалле, является следствием внутрипалестинского конфликта между центральным правительством Палестинской автономии и руководством террористической организации ХАМАС, осуществляющим контроль над сектором Газа.

В частности, ХАМАС отказался удовлетворить требования Рамаллы о переводе в бюджет Палестинской автономии поступлений от налогов, взимаемых с населения сектора, и о передаче под контроль центральной власти КПП на границе с Израилем и Египтом. В ответ на это правительство Палестинской автономии отказалось финансировать в полном объеме поставки электроэнергии в сектор Газа.

Первоначально в Рамалле заявляли, что, если ХАМАС не желает передать все полномочия по пограничному и финансовому контролю над сектором центральному правительству, то и оплату всех счетов, выставляемых сектору Газа, должен производить самостоятельно. Позднее эта позиция была смягчена: палестинское руководство заявило о готовности оплачивать лишь часть израильской электроэнергии, потребляемой сектором.

В среднем сектор Газа потребляет 125 мегаватт электроэнергии ежемесячно на сумму примерно 40 млн шекелей. Палестинская администрация в Рамалле подтвердила готовность переводить за электроэнергию в Газе – начиная с июня – лишь 25-30 млн шекелей.

Сейчас сектор Газа испытывает большую нехватку электроэнергии. Так, в жилые кварталы сектора электричество поступает в среднем не более 8 часов в сутки.

Источник: 9tv.co.il

Комментарии