Израиль

В Израиле будут созданы станции предупреждения землетрясений

В ближайшие год-полтора в Израиле будет создана система раннего предупреждения землетрясений.

Канадская компания «Нанометрикс» выиграла международный конкурс на создание сети из 120 станций предупреждения в районах наибольшей сейсмической опасности в долине Иордана, на Мертвом море и в районе Кармеля на севере.

Как сообщает газета «Гаарец», речь идет о прогнозировании второй волны подземных толчков — первые предсказать невозможно. Система, разработанная канадской фирмой, состоит из уникальных сенсоров и центра обработки данных о первой волне землетрясения.

На основании этой информации система посылает предупреждение о повторных толчках за 10-30 секунд до того, как они произойдут.

Оно поступает в два центра, один из которых – Институт геологии в Иерусалиме, откуда сообщения немедленно рассылаются гражданам. За драгоценные секунды между волнами землетрясения люди могут перейти в укрепленное пространство или выбежать из здания.

Сначала станции раннего предупреждения будут установлены в учебных заведениях, затем – на жизненно важных инфраструктурах, таких как электростанции.

Решение о создании подобной сети предупреждения было принято правительством 5 лет назад. Организацией конкурса занималось Министерство национальных инфраструктур, к которому относится и Институт геологии.

В отборочную комиссию входили, наряду с израильскими специалистами, иностранные сейсмологи.

Стоимость проекта – 35 млн шекелей. Около половины проекта составят уже существующие станции сейсмического слежения, которые будут модернизированы канадскими специалистами.

Источник: news.israelinfo.co.il

Комментарии