Культура

В Иерусалиме представили «Метафизику портрета»

Нахлаот – один из самых романтичных и мистических районов Иерусалима, основанный в конце позапрошлого века. Пространство между двумя относительно большими улицами Агрипас и Бецалель изрезано лабиринтом крохотных переулков и застроено двухэтажными домами.

«Дом Наима» — один из типичных нахлаотских домов. Мощные каменные стены и полы старого дома, арки и ниши, высокие потолки, концертный рояль, старая мебель и домашняя утварь со времен мандата потребовали «добротной» живописи.

Хозяйка Яффа Вагнер, художник и литератор, гостеприимно открыла двери дома для поклонников визуальных искусств, а также для художников разных течений и направлений, готовых представить свои работы на зрительский суд.

«Рисуя портрет, мы рисуем характер человека, рисуем его жизнь. И если при жизни душа, так сказать, живет на два дома, то после смерти она поселяется в портрете. Процесс рисования – это процесс познания, — пишет Саша Окунь в новой книге «Роман с карандашом. – И для каждого человека существует его собственный формат, его бумага, его ракурс: у одного – анфас, как в голбейновском портрете Генриха VIII, огромный, властный, все собой заполняющий, не оставляющий места никому и ничему другому человек, и анфас здесь ключ к образу. В равной мере мы можем говорить и о разной психологически эмоциональной нагрузке пятна и линии, нежного сфумато и острого перьевого штриха. Более того, под руками мастера – Матисс – черно-белый рисунок становится колористическим событием».

Алексей Михайлов, коллекционер живописи и куратор выставок, пригласил для участия в выставке «Метафизика портрета» известных иерусалимских мастеров визуальных искусств Александра Гуревича, Сашу Окуня и Якова Фельдмана; Сергея Бункова и Тено Соостера из Тель Авива; Асю Кац из Цфата и Виктора Штивельберга из Германии. Также на выставке представлены работы архитектора Нахума Стейнберга, который успешно пробует себя как художник в сложных компьютерных техниках, керамиста Виты Озолиной и совсем молодого художника Дафны Бен-Ари.

Источник: cursorinfo.co.il

Комментарии